Кандагар (высота — 1050 м; население — 75 тыс. человек) находится в 200 км от Кветты ив 112 км от железнодорожной станции Ныо-Чаман на афганской границе. Это большой торговый центр и стратегически важный пункт, сыгравший большую роль в истории страны.

Он расположен на ровном и тщательно возделываемом плато, в нижней части Тар-накской долины, и отгорожен от реки Тарнак цепью невысоких холмов. Эти разделяющие долину холмы тянутся параллельно реке на протяжение примерно 32 км. Они носят название Торканай, что означает «Черный камень», и возвышаются над плато примерно на 300 м. Город Кандагар с трех сторон окружен лишенными растительности скалистыми горами, круто вздымающими над плато свои остроконечные вершины. Последние носят весьма странные названия, например, «Слон», «Верблюд», «Муравьиная куча» и т. д. Эти вершины действительно заслуживают таких названий.

Обнесенный стеной Кандагар — большой, густонаселенный и хорошо спланированный город. Занимаемая им площадь образует прямоугольник размером 1800 па 55° м> протянувшийся с севера на юг. Улицы города широки и хорошо озеленены. Кандагар, являющийся крупным торговым и промышленным центром, за последние 20 лет весьма существенно преобразился. Идя по его главным улицам, уже нельзя узнать того Кандагара, который описан путешественниками прошлого. Кандагарцы очень привлекательны: высокие, сильные, хорошо сложенные — они являют собой великолепный тип людей.

Особенно живописно выглядят здешние жители зимой, когда они одеваются в свои «косаи» — длинные тяжелые платья из плотного белого войлока, отделанные цветной и золотой вышивкой, с оригинально скроенными рукавами, концы которых свободно свисают до земли. Традиционные рисунки вышивок были созданы еще в глубокой древности и заслуживают специального изучения. На рисунках вышивок особенно часто изображаются эмблемы солнца в виде лучей или диска.

Кандагар являлся столицей Афганистана в период расцвета государства Ахмад-шаха Дуррани (1747—1773 гг.), который несколько раз успешно водил свои армии на равнины Индии, Ирана и Бухары. В Кандагаре находится мавзолей Ахмад-шаха — ве-чичественное строение, золоченый купол которого окружен красивыми минаретами. Мавзолей возвышается над окружающими зданиями и уже издали привлекает внимание путешественников.

За пределами города в направлении Гиришка находятся развалины старого Кандагара, разрушенного Надир-шахом Афшаром. Внимание путешественников привлекает здесь любопытный памятник прошлого Чехель-Зина («Сорок ступенек»). Крутая лестница, грубо высеченная в скале, ведет к небольшой нише, называемой «Троном Бабура». В глубине ниши имеется надпись на языке фарси с упоминанием имени этого правителя.

Подробный каталог ножей мировых производителей можно посмотреть на сайте padarunak.ru.