В Ставропольском крае есть город, слава которого не меркнет вот уже несколько веков. Речь, конечно же, идет о Пятигорске, история которого неразрывно связана с целебными источниками и бальнеологическими лечебницами.

Еще в 17 веке лейб-медик императора Петра 1 Готлиб Шобер, дал краткое описание целебным источникам, находящимся на территории современного Пятигорска. В ту пору не было возможности полноценно использовать это уникальное творение природы в виду территориальных споров с Турцией за кавказские земли. Лишь с 1775 года, после подписания мирного договора между двумя странами началось детальное изучение источников, в районе будущего города была построена оборонительная крепость. В 1803 году после подписания императором указа о важности устройства минеральных вод Кавказа, начинается расцвет региона.

В год издания указа близ крепости был устроен город, получивший название Горячеводск и каждый уважающий себя дворянин и просто состоятельный человек того времени, считал за честь хоть раз в год побывать на водах. лечение в Пятигорске - на курорте Горячеводска - входило в часть тех льгот и преференций, что получали служащие вооруженных сил базирующихся в регионе. Быстрый рост и популяризация курорта среди Российской элиты привлекали множество гостей, которые привозили с собой новые идеи и средства, так в 1809 году, московский доктор Ф. Гааз, посетив курорт, открыл здесь сразу несколько новых лечебниц. А изданная им книга, еще больше повысила популярность горячих вод и привлекла сюда новых гостей.

Поначалу, гости города желающие поправить здоровье, вынуждены были жить в полевых условиях, используя в качестве комнат, всевозможные палатки и кибитки, лишь 1812 году на территории курорта появляются первые дома и гостиницы для приезжих. С каждым годом курорт становится все более комфортным и ухоженным и сюда приезжает все больше и больше людей.

История Пятигорска тесно связана с именем Лермонтова, именно здесь поэт жил и творил последние годы, вплоть до момента трагической кончины в дуэли, которая произошла близ горы Машук, а точнее у северного её подножия. В честь поэта и его произведений в городе воздвигнуто множество памятников - достопримечательности Пятигорска. Но и сам поэт в своих произведениях не раз упоминал достопримечательности Пятигорска, многие из которых сохранились до наших дней, такие как, например, беседка «Эолова Арфа» и грот Дианы. Сегодня в Пятигорске ежегодно отмечаются дни поэзии, своеобразная дань памяти великому русскому поэту.

Нет нужды описывать в деталях все достопримечательности города, так как основные из них уже описаны выше. Именно минеральные воды и грязевые источники являются тем чудом, что ежегодно привлекает в Пятигорск миллионы туристов, а все архитектурные памятники непосредственно связаны с курортными местами или являются местами размещения лечебниц. Говоря о культурных местах, посещаемых гостями города, стоит отметить краеведческий музей, в котором можно познакомиться с историей открытия и развития края.

Сегодня, как и ранее, основной доход приносят Санатории Пятигорска, также, кроме туризма здесь развита легкая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство. Приезжающие сюда люди в первую очередь преследуют цель поправить свое здоровье, благо город располагает всеми необходимыми для этого ресурсами, такими как чистейший кавказский воздух, благоприятный климат и, разумеется, подаренные природой целебные источники. Милости просим на воды, уважаемые дамы и господа. ⁠