Кормление грудью – что может быть естественнее? Сама природа разработала этот процесс тысячи лет назад. Именно он, с первых дней, помогает новой жизни выжить. Однако в последнее время витает очень много мифов, которые мешают мамам, дать самое лучшее и полноценное кормление своему ребёнку. Рассмотрим эти мифы поближе.

1 Кормление грудью должно быть только по режиму – строго через три часа.
Выполнение этого условия действительно необходимо, но только когда ребёнок находится на искусственном вскармливании. Потому что молочные смеси не учитывают особенности развития желудочно-кишечного тракта каждого малыша, а так же особенности пищеварения. Но это вовсе не относится к грудному вскармливанию. Чтобы правильно и с наибольшей пользой организовать грудное вскармливание, нужно кормить ребёнка по мере его требования, когда он просит. И совсем не важно, сколько прошло времени после последнего кормления.

2 После кормления, ребёнка обязательно допаивать водичкой.
Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, после кормления нужно допаивать водой. Молочная смесь не может дать правильное соотношение калорийной пищи и жидкости. Даже самая высоко адаптированная смесь – это тяжёлый концентрированный продукт. Грудное молоко примерно на 85 – 90% состоит из воды. Поэтому только его, в полной мере, может усваивать крошечный желудок ребёнка в первые месяцы жизни. В молоке есть все нужные микроэлементы, которые важны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы, которые содержатся в молоке женщины, заселяют желудок ребёнка, и он начинает правильно переваривать поступающую пищу. Вода, после кормления грудью, может только раздражать микрофлору желудка и может вызвать проблемы пищеварения. Жидкость может даже перебить аппетит малыша и вызвать тяжесть в желудке, создав ложную сытость.

3 Кормить ребёнка ночью нельзя. Желудку нужен отдых.
Это утверждение верно, если мы говорим о взрослых, или о детях, которые питаются смесями. Вечерние и ночные приёмы пищи сильно перегружают организм. Кормление грудью ночью наоборот благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Материнское молоко, даже в ночное время, легко усваивается ребёнком. Ночные кормления, так же очень важны для достаточной лактации молодой мамы. Самое большое количество гормона пролактина вырабатывается с 3 ч. ночи и примерно до 8-9 ч. утра.

4 Если ребёнок слишком часто просит грудь, значит, он не наедается.
Желудок новорождённых детей с первых дней приспосабливается к новому приёму получения пищи. Сама природа устроила так - чем чаще будет кушать малыш, тем он будет более здоровым и крепким. Частые кормления в течение всего дня и ночью не скажутся отрицательно на здоровье ребёнка. Если после кормления ваш ребёнок плачет, не нужно думать, что он не насытился. Причина может быть другая – болит животик, мокрый подгузник и т.д.. Чтобы вам было удобно кормить ребенка по требованию, купите удобный бюстгальтер для кормящих мам на сайте http://diag.com.ua/djetskij-mir/odjezhda-dlja-bjerjemjennykh-i-mam/bjustgaltjery-dlja-kormljenija/.

5 Грудь для малыша – только еда. Если ребёнок сыт – прикладывать к груди не нужно, а то может избаловаться.
Грудь для малыша является не только пищей. У младенца сосание – это проявление безусловного рефлекса. Этот рефлекс является самым главным в первые два года. Малыш ищет грудь, не только когда голоден. Когда ребёнок болен или чем- то встревожен, для него очень важен контакт с матерью. Кроме этого, сосание груди благотворно влияет на развитие нервной системы крохи. А главное, в процессе кормления, между мамой и ребёнком устанавливается духовный и эмоциональный контакт.