«Драночные птицы» - предшественницы современных мобилей, их до сих пор изготавливают на севере России. Подвижная подвеска с фигурками пригодится ребенку с рождения до трехмесячного возраста. Он будет с удовольствие рассматривать игрушки, разные по цвету. Ведь одним из первых открытий малыша является цвет. Мобиль способствует развитию внимания и зрения.

Звучащие игрушки

Выбирая погремушку, следует обратить внимание на тональность и резкость звука. Игрушка, которая звенит или кричит громче малыша, может его напугать. Звучащие предметы можно подвешивать над кроваткой или прикреплять на бортик так, чтобы ребенок мог нечаянно касаться ее руками.

Неваляшка - это кукла стала любимой игрушкой не одного поколения детей. Она способствует развитию слухового и зрительного восприятие, а также познавательных способностей малыша. Ребенок будет с удовольствие следить за раскачиваниями этих кукол.

Осязание

Все малыши в восторге от тряпичных мячиков. Они могут быть маленькими (диаметр 2-3 см), или большими. Еще детям нравятся полосочки из тряпочек. Их шьют из длинных кусочков материала и используют множество наполнителей: вата, пуговицы, крупы, крышки от бутылок и т.д. Их совсем не сложно изготовить в домашних условиях.

Деревянные и пластмассовые крупные бусы понравятся малышу, он с радостью будет перебирать бусинки. Для развития пальчиков делают кисточки и помпоны из ниток. Ощутив у себя в ручке такую метелочку, ребенок начнет перебирать нитки пальчиками.

Музыкальные и игровые центры помогут развить логику и координацию движений. На игровой поверхности находятся разнообразные предметы, которые можно поворачивать, включать, нажимать и т.д. Нажимая кнопки, ребенок с удовольствием будет “музицировать” вместе с вами.

Пирамидка

С 9 месяцев ребенок может научиться собирать пирамиду без учета величины деталей. Игрушка обязательно должна быть на устойчивой подставке с толстым стержнем и удобным для захвата кольцом с большим отверстием. Количество деталей не более пяти. Если вниманию ребенка предлагаются формочки-вкладыши, то следует сначала продемонстрировать, как вынимать формочку одну из другой. Всего их должно быть не более шести.

Строительные наборы

Наборы, состоящие из кубиков, цилиндров, пирамидок, - послужат наглядным пособием для запоминания цветов и форм. Покажите малышу, как строить из кубиков башню.
Игрушки развивают у малышей мелкую и крупную моторику, артикуляционный и дыхательный аппарат, стимулируют речевое развитие детей, внимание, творческие способности, фантазию, самостоятельность и многое другое.