Болезни суставов являются, наверное, наиболее неприятными в жизни человека. Кроме стандартных для многих болезней и прочих неприятных ощущений, они ограничивают возможность двигаться, выполнять любую работу. А без возможности свободно передвигаться жизнь человека постепенно тускнеет и затухает. Кроме того, по статистике, в 70% случаев это в скором времени  приводит к инвалидности. Поэтому при появлении болей в суставах, мышцах или сухожилиях так важно прийти на запись к врачу ревматологу. Ведь своевременная диагностика заболеваний – это гарантия успешного и скорейшего исцеления, а в данном случае и обретения свободы передвижения.

Во время приема врача ревматолога можно узнать причины многих проблем, которые присутствуют в повседневной жизни и зачастую не вызывают поначалу опасений. Сперва, это легкая боль в суставах, быстрая вспышка в мышцах, затекающая поясница по утрам. Может без видимых причин подняться температура или появиться сыпь. В некоторых случаях может деформироваться суставы, возникать припухлости или изменение цвета кожи при охлаждении. Но в любом случае, эти слабые и по большей части незаметные симптомы постепенно перерастают в кошмар наяву. И к этому времени требуются огромные усилия и финансовые затраты на лечение хронического заболевания.

Своевременная запись к врачу ревматологу позволит избежать столь печального сценария развития событий. Современные методы диагностики дают возможность определить состояние соединительных тканей в любое время. Ультразвуковое исследование покажет изображение наиболее мелких структур, определяя их состояние, наличие новообразований и патологических изменений. Рентген помогает врачу контролировать в процессе проведения лечебного курса все изменения суставов и при необходимости вносить коррективы в список необходимых процедур. А для определения аутоантител (спутников любых ревматических заболеваний) в жидкостях организма используется иммуносерологическая диагностика. А для выявления внутренних, глубоко скрытых повреждений и дегенеративных изменений суставов используется дорогостоящая магниторезонансная томография. Она дает четкое изображение, как сустава, так и окружающих его тканей.

На приеме врача ревматолога можно узнать методы лечения и профилактики. Скорее всего, будут назначены курсы массажа, лечебной физкультуры и иглорефлексотерапии. Для поддержки и укрепления соединительных тканей выписывается курс медикаментов. В случае заболеваний, представляющих серьезную опасность, предлагается стационарное лечение. В любом случае, курс лечения будет составляться с учетом всей специфики организма.