Как бы каждый человек не любил свою семью и не дорожил ей, ему все равно необходимо общение с другими людьми, с друзьями. Семейное счастье будет неполным, если у семьи нет надежных друзей, к которым всегда можно обратиться за помощью, вместе весело провести время, поделиться радостями и горестями.

Отношение к значению друзей в жизни человека и семьи у каждого закладывается еще в детстве, главным образом конечно на примере своих родителей.

Друзья приносят в семейную жизнь разнообразие, дают каждому члену семьи ощущение личного пространства. Тут главное не переусердствовать и не посвящать друзьям больше времени, чем семье. Друзья могут оказывать помощь в семейных делах, например помочь в ремонте квартиры или дать какой-либо совет.

Интересная ситуация, когда есть общий друг для обоих ситуаций. Так называемый друг семьи. С ним жена спокойно отпускает мужа на рыбалку или в баню и нормально относится, если он наведывается в гости. Такой друг может помочь жене свозить детей на прием к врачу, если муж по каким-то причинам не может этого сделать.

Чаще друзьями семьи становятся также семейные пары, так дружить легче. Две пары- это настоящая компания для совместных отдыха и поездок. Друзья-одиночки часто приходят в жизнь семьи еще из холостяцкой жизни одного из супругов. На наличие и количество друзей семьи влияют общительность каждого из супругов. При правильном раскладе и взгляде на жизнь, супруги могут дополнить друг друга и найти золотую середину в отношении значимости друзей для семьи. Например чрезмерную общительность мужа может сдерживать одомашненность жены, а если жена будет учитывать интересы и потребности мужа, она станет более открытой к общению.

Женщины начинают уделять подругам много времени, если есть недовольства семейной жизнью. Для мужчины же дружеское общение- это возможность ощутить свободу, отдохнуть, пообщаться. Чаще всего мужчины собираются не просто поболтать (чего в большинстве случаев женщине бывает достаточно от общения), а для какого-то конкретного совместного времяпровождения. Это может быть рыбалка, охота, бильярд (кстати, лузы для русского бильярда можно купить на сайте ukrbilliard.com.ua), баня и т. п.

Друзья - это очень хорошо, главное, чтоб они не становились камнем преткновения в отношении супругов, чтобы не возникала ревность к друзьям. А для этого необходимо уделять внимания своей второй половинке, чтобы она чувствовала свою значимость и не видела в друзьях соперников.