Изведав вкус настоящих осетинских пирогов, ты словно окунаешься в культуру этого народа. Румяные, круглые и жаркие, похожие на маленькие солнышка, они словно впитали в себя силу осетинской земли, ее историю и чистоту. Этими пирогами встречают гостей в осетинских семьях, а рецепт их приготовления передается от матери к дочери.

Пироги родом из Осетии

История осетинских пирогов насчитывает тысячелетия и многие обряды, связаны с ними, сохранились до сих пор. Например, количество пирогов спеченных к празднику должно быть нечетным. Обычно это три пирога, которые символизируют солнце, небо и землю или прошлое, настоящее и будущее. На похоронах и поминках пекут четное количество: обычно два пирога, символизирующих прошлое и будущее.

Что собой представляют осетинские пироги? Обычно это закрытый пирог с разнообразной начинкой, причем начинки в этих пирогах больше чем теста. По форме они бывают круглыми и треугольными. Треугольные осетинские пироги обычно пекутся на праздники.

Начинка у них может быть сладкой и несладкой. Обязательным компонентом для несладких пирогов является сыр из коровьего молока с 2-3 дневной выдержкой. Осетинский сыр по вкусу напоминает молодую брынзу, поэтому для приготовления пирогов сыр заменяют ею.

Тесто на осетинские пироги самое обычное – дрожжевое безопарное, в состав которого входят привычные продукты: вода, мука, дрожжи и соль.

Много заведений в городах приглашают ощутить вкус свежеприготовленных осетинских пирогов. Но не всегда такие пироги будут соответствовать вкусу настоящих пирогов родом из Осетии. И если Вам хоть раз посчастливиться отведать тех, настоящих, то Вы влюбитесь в них раз и навсегда.