Уникальный город Татарстана – Елабуга - имеет богатую историю. Ученые считают, что город возник в X – XI веке, а в XVIII веке он стал очень зажиточной купеческим центром Предуралья: в эти времена каждый восьмой житель города был купцом.

Елабуга. Музей И. ШишкинаСудьба многих представителей русской культуры и искусства связана с городом. М. Цветаева, Н.А. Дурова, В. Бехтерев, Д. Менделеев и многих других помнит Елабужская земля.
В 1832 году в Елабуге родился русский пейзажист И.И. Шишкин. До сегодняшних дней сохранился дом, в котором вырос знаменитый художник.

А началась история дома с отца русского художника И.В. Шишкина, который получил земельный участок у берега реки Тойма. Здесь он построил (в 1836 году) роскошный особняк, не уступающий московским: с двухскатной крышей, фонтаном, террасой, спускающейся к реке, садом и прудом. Кстати, пруд, хоть и сильно заросший, сохранился до наших дней.

Но не прошло и 15 лет, как в Елабуге случилась страшная беда – пожар. Весь город был охвачен этим пожаром, в котором сильно пострадал и дом Шишкиных. Дом пришлось практически перестраивать заново. И в этом очень сильно помог отцу его сын Иван, который к тому времени уже смог изрядно подпортить себе репутацию – домашние считали его лентяем и гулякой.

Реконструированный дом в корне изменился: из одноэтажной постройки он превратился в двухэтажный дом с покрытой железом крышей. К дому пристроили веранду: на первом этаже – застекленную, на втором – открытую. В таком виде здание и сохранилось, но, к большому сожалению, множественные надворные постройка (амбары, русская баня, погреба и т.д.) были навсегда утрачены.

В свой родной дом И.И. Шишкин приезжал постоянно, он очень любил родные места, любил здесь работать и несколько его шедевров были написаны именно в Елабуге.
После того как Шишкин старший умер дом перешел по наследству сестре художника – А.И. Репиной. А уже внучатая племянница Шишкина младшего О. Гвоздева передала дом в собственность государству в 30-е годы прошлого столетия, здесь размещались краеведческий музей и госучереждения. Творчеству И. Шишкина на тот момент были посвящены два зала краеведческого музея.

В 1960 году был создан музей Ивана Шишкина, и в это время началась работа по восстановлению той среды, в которой вырос пейзажист. Гвоздева и все родственники в этом помогали – рассказывали, каким был интерьер, как размещались комнаты, подарили музею вещи, письма и фотографии из семейного архива.
С 1990 года музей И. Шишкина, кстати, единственный в России такого рода, входит в состав нового Елабужского художественного и историко-архитектурного музея-заповедника.