Моя цель – всегда ловить самых крупных рыб, поэтому в начале рыбалки я не тороплюсь с забросом. Спешка приводит к тому, что вываживание первой попавшейся мелкой рыбы спугнет всю стаю. Намного лучше сначала вызвать у стаи с помощью прикормки жор, а затем целенаправленно делать забросы в сторону более крупных рыб.

Когда красноперки преодолеют все сомнения, они будут жадно подниматься за кормом вверх, обнаруживая себя частыми всплесками на водной поверхности. Эту привычку можно использовать, забрасывая в точку ловли плавающие кастеры. Всплески на поверхности привлекают рыб, находящихся поблизости. Иногда они, подобно акулам бороздя спинными плавниками водную поверхность, устремляются к месту ловли. Но что делать, если стая уйдет за пределы досягаемости рогатки? Тогда склеивают опарышей специальным клеем (Sticky Mag) в маленькие комки. Таким снарядом можно стрелять дальше, чем рассыпными опарышами. Личинки увлажняют и осторожно посыпают порошкообразным клеем при постоянном помешивании.

Медленно, но надежно они начинают склеиваться. Для прикармливания замешиваем кастеры в твердые шары из панировочной муки. Настоятельно рекомендую брать более темные плавающие куколки (предварительно проверить на берегу). Твердые шары прикормки рассыпаются только на дне. Как маленькие воздушные шарики поднимаются кастеры к поверхности воды, их привлекающее действие очень велико. Но опарыши и кастеры собирают и мелких рыб. На некоторых водоемах это настоящий бич. Однако в большинстве случаев я справляюсь с этим, потому что по собственному опыту знаю: рано ил поздно появится и крупная рыба.

Но существует и стратегия борьбы с надоедливой мелочью. Отдельное зерно кукурузы – хорошая насадка, чтобы избавиться от нее. Мелкие рыбы почти не клюют на кукурузу, а крупных она не пугает. В качестве средства против мелких рыб я пробовал также светлые мини-бойлы, и вполне успешно. Если это не помогает, можно использовать семена конопли и вики. Как и опарышами я прикармливаю семенами конопли понемногу, но часто ловлю и на одно зерно вики. При замачивании и варке семян вики добавляю пищевую соду. Она окрашивает их в темный цвет, так что они становятся похожими на семена конопли. Снасть и техника ловли такие же, как и при ловле на опарыш, но жало крючка должно выглядать из семени, иначе будут пустые подсечки. Если рыба клюет очень осторожно, на крючок насаживаю семя конопли или ягоду бузины.

В Интернет-магазине «Евростиль» вы всегда можете купить обои на стену недорого и с доставкой обоев на дом. В магазине вы найдете большой ассортимент стильных обоев и декоративных материалов для стен премиум-класса.