Две крупные плотины — Аргендабская и Каджаки вместе с каналом Богра, строительство которых в настоящее время подходит к концу, — в значительной степени повысят материальное благосостояние страны.

Гиришк — главный город вновь созданной области в юго-западной части Афганистана, включающей земли, предназначенные к обводнению при помощи двух названных плотин. Мероприятия, проводимые в соответствии с «четвертым пунктом», весьма содействуют развитию этих осваиваемых районов.

Дорога Гиришк — Фарах (252 км; Гиришк — Диларам — 120 км, Диларам — Фарах — 132 км) в большей своей части ровная, проходит через районы, ощущающие острую нехватку воды. Путь лежит через Баквийскую пустыню, представляющую собой равнину, абсолютно лишенную какой-либо растительности, которая могла бы’ нарушить однообразие пейзажа. Диларам небольшой населенный пункт, место краткой остановки в пути.

Фарах областной центр, расположен в 278 км к югу от Герата. Город лежит на высоте 800 м над уровнем моря. Он обнесен валом, увенчанным башнями и окруженным широким, глубоким рвом. Несмотря на то что Фарах частично разрушен, его стратегическое значение нисколько не уменьшилось, так как город господствует над дорогой Кандагар — Герат и северными путями в Сеистан.

Фарахская область занимает юго-западную часть Афганистана и, кроме собственно фараха, включает район Чахансура (или Сеистана). Она большей частью бесплодна, однако в не столь далеком прошлом представляла собой цветущий край, располагавший прекрасной системой оросительных каналов. Нашествие монголов в начале XIII в. сопровождалось уничтожением этих ирригационных сооружений, в результате чего изобильные места превратились в безжизненную пустыню. Нынешнее афганское правительство стремится вновь обводнить эти земли посредством сооружения плотин и каналов.