Сокровищем Герата является «Мусалла» — группа великолепных построек за чертой города, ныне пребывающих в руинах. «Мусалла» состоит из трех зданий, протянувшихся с северо-востока на юго-запад и имеющих общую длину около 550 м.

От восточного здания, обычно известного как медресе, не сохранилось ничего, кроме четырех минаретов. Значительно повреждены и арки; на них почти не осталось прекрасных облицовочных плиток с изумительной художественной росписью. Плиточная облицовка минаретов также сильно разрушилась, однако на внутренней поверхности арок прекрасная мозаика во многих местах почти полностью сохранилась и дает представление о былом великолепии зданий.

Минареты медресе выше всех остальных и имеют высоту около 46 м. Вплоть до конца XIX столетия здания «Мусалла» находились в довольно хорошем состоянии и только во время политической паники, последовавшей за «инцидентом у Пендс», эмир Абдуррахман-хан по совету английских инженеров, к несчастью, снес эти строения, исходя из стратегических соображений. Совсем недавно рухнул один из последних сохранившихся минаретов.

Между медресе и «Мусалла» расположено здание, увенчанное куполом. Это гробница Гохар Шад Аги, жены Шахруха. Дынеобразный ребристый купол гробницы облицован плитками изумительного
бирюзово-голубоватого цвета. На минаретах сохранилось еще достаточно плиток, чтобы можно было получить представление о искусстве былых времен. Промежутки между этими покрытыми эмалью плитками выложены белым мрамором, на котором вырезаны тексты из корана.

В Герате находятся также знаменитые гробницы Маулана Абдуррахмана Джами (суфийского поэта), Абдуллы (сына Муавии и внука Абу Талиба), Шах-заде Касима, эмира Дост Мухаммед-хана и Абдул Валида.