Каштан - такой жизненно необходимый для корсиканцев продукт, что в честь него назвали целый регион - Кастаньичча. Это густой каштановый лес на северо-востоке внутренней части острова, находящийся на высоте от 500 до 1000 м.

Франция, кулинария. Каштановый хлебЗдешняя земля не подходит для выращивания зерновых культур, зато деревья любят бедные, кислые кремнистые почвы. Некоторые каштаны достигают 30 м в высоту, а их возраст составляет около 500 лет. Каштан (существует около 50 его разновидностей) всегда играл важную роль не только в Экономикс, но и в истории Корсики. В течение многих веков плоды каштанов были основным продуктом питания местного населения, их меняли на оливковое масло, сыр и вино. В голодные годы богачи наравне с бедняками питались в основном каштанами. Богатые питательными веществами каштаны содержат в два раза больше крахмала, чем картофель, а также минеральные соли и витамины труппы В. Сырые каштаны содержат почти столько же витамина С, сколько лимоны. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, обладают болеутоляющими свойствами и препятствуют развитию малокровия. Мякоть каштанов насыщает организм быстро распадающимися сахарами.

Благодаря всем этим .полезным качествам каштаны - это прекрасный продукт для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Они входят в состав многих ситных блюд, которые едят зимой.
С XVI в. представители духовенства и дворянства начинают строить себе дома вдали от побережья, в тени каштановых зарослей, их богатство начинает измеряться количеством деревьев, которыми они владеют. Самые скромные из них строили свои жилища таким образом, что земля, па которой должны были раскладываться для сушки каштаны, находилась под их гостиными, так для сушки этих плодов начали использовать специальные печи. Каштаны долгое время были самым экспортируемым продуктом на Корсике. Но у каждой медали две стороны: каштановые леса Корсики, которые в XVIII в. занимали почти шестую часть острова, стали убежищем для разбойников и мятежников. Именно поэтому в 1768 i. назначенный французами губернатор хотел уничтожить каштановые леса, но не рискнул, так как они играли важную роль в экономике региона.

Тем не менее этот древний дикий лес отнюдь не был заброшен. У каждого дерева был свой собственник. Ухаживали за деревьями и мололи муку мужчины, женщины собирали каштаны. В сентябре мужчины начинали удалять молодую поросль, чтобы в октябре-ноябре легче было, урожай. Женщинам оставалось только сгребать ее граблями. Сегодня для сбора каштанов между нижними ветвями деревьев обычно натягивают сеть. 11осле сбора урожая свиньи подбирают все, что осталось.

В начале XX в. каштановые рощи на Корсике, как и во всей Франции, начали исчезать, причиной тому были массовые миграции крестьян, в результате которых каштановых лесов оказались заброшенными. Лишенные заботы деревья начали погибать. Ситуацию ухудшили последовавшие за миграциями две эпидемии. Правительство пыталось противостоять этому при помощи системы дотаций. На Корсике появился проект, согласно которому 800 га должны быть засажены каштанами высшего качества. На сегодняшний день обрабатываются около 6000 га, тогда как площадь древних каштановых лесов в четыре раза больше. В благоприятные годы урожай каштанов на Корсике составляет 2000 т, т.е. 15% всей французской продукции.

Перед тем как молоть муку, каштаны высушивают. Согласно традиционному методу, который еще практикуется в некоторых регионах Корсики, каштаны сушат в дыму в течение 30-40 дней, это придаст муке легкий копченый вкус. Но сегодня чаше всего каштаны сушатся горячим воздухом, так как эта операция занимает минимум неделю. Во время сушки каштаны теряют 2/з своей массы. Сухие каштаны чистят механическим способом. Затем сразу же мелют на мельнице. Получим пая из них мука кремового цвета обладает вкусом, не похожим на вкус каштанов, запеченных в деревенской печи. Чтобы запечь каштаны, в печь кладут поленья из лесных деревьев и дикие травы, разводят огонь. Затем вынимают угли. Через два часа, когда можно положить руку на дверцу печи, не обжегшись при этом, в печь кладут каштаны.

По истечении двух дней их остужают одну ночь и убирают в мешок, затем мешком бьют по стволу дерева, чтобы от каштанов отделилась их пушистая коричневая пленка. Она может придать муке горький вкус. Затем отбирают каштаны приятного бежевого цвета и дробят их. У традиционных мельниц два каменных жернова: один неподвижный, другой вращающийся. В них мелют муку розоватого цвета с приятным легким привкусом карамели. Каштановая мука до сих пор играет заметную роль в традиционной корсиканской кухне. Еще недавно в Алезани, в Верхней Корсике, на свадебный обед подавали 22 вида блюд из каштановой муки. В состав многих традиционных корсиканских рецептов до сих пор входят дробленые или молотые каштаны. Достаточно назван., например, маленький плоский хлеб, или фрас-кайоли - нежный хлеб, или никки - хрустящие блины, а также фрителли - небольшие лепешки, жаренные в жире, брилулли - нечто вроде маленьких кексов, кастаньяччиу - торт с каштанами и пуленту (то же, что и полента - каша, которую разрезают ножом).

Пьетра - последнее кулинарное творение из каштанов. С 1996 г. этот напиток варят в Фюриани на воде из источника Аква Бьянка из солода и молотых каштанов. Напиток бродит при низкой температуре, его крепость составляет 6°, а по вкусу он напоминает рождественское пиво из других регионов

Офф: оформить страховку во Франции можно на сайте http://elysee-fr.ru/strahovanie/francija.html. Оформление туристической медицинской страховки является обязательным условием при посещении Франции.