Эта горная гряда длиной около 120 км и шириной 50 км была создана вследствие подвижки земной коры и располагается на границе между Демократической Республикой Конго и Угандой. Самая высокая ее вершина - гора Стэнли высотой 5109 м.

Уганда, Рувензори

Национальный парк включает горную территорию примерно в 1000 км в юго - западной части Уганды и, помимо ледников, озер и водопадов в более высоких ее местах, также имеет обширные болота и топи в долинах и у подножия гор Рувензори, где высокие деревья, такие как папирус, предлагают защиту для слонов. Вулканические кратеры покрыты зарослями сочных трав, что обеспечивает питание для газелей, антилоп и водяных буйволов.

Бамбук здесь растет на высотах свыше 2000 м. Это естественная природная среда обитания для леопардов. На более возвышенных местах горные леса закрыты туманами и отличаются растительностью необычайных размеров.

Горные леса и болота в угандийских горах Рувензори предлагают массу жизненного пространства и защиту для множества видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также растений, зачастую гигантских размеров, как, например, эта лобелия.