Летний отдых разный для разных людей. Кому-то обязателен выезд за границу, кто-то жаждет моря, и неважно, в какой стране. А для родителей маленьких детей наилучшим семейным отдыхом является, пожалуй, дачный.

Во-первых, не нужен загранпаспорт. Во-вторых, ехать совсем недалеко. В-третьих, климат не меняется. В-четвертых, в случае непредвиденных обстоятельств рядом родственники и друзья. В-пятых, до врача можно добраться относительно быстро. И так далее. Конечно, это относится к семьям, где дети совсем маленькие, до четырех-пяти лет. Детям постарше летний отдых можно выбирать, исходя из их предпочтений.

Итак, место отдыха определено - дача. Осталось купить ее, либо взять в аренду. Предложений на рынке множество, и надо определиться с вашими желаниями и возможностями.

Главное в дачной жизни молодых семей - не дать заскучать детям, и не слишком утомиться родителям. Исходя из этого, семейным дачникам стоит купить детскую площадку на дачу, чтобы детям было, чем заняться, и выбрать домик поближе к реке. Любой водоем для ребенка нескончаемый источник удовольствий, а если это полноценная река с оборудованным пляжем, то в жаркие дни досуг детям обеспечен. Это еще и закалка и прекрасная физическая активность.

Дачные домики часто имеют дополнительное пространство для посадок. Но в тот период существования семьи, когда дети еще не пошли в школу, ни папе, ни тем более маме совершено некогда заниматься прополкой грядок и поливом — надо следить за чадом. Так что стоит обратиться к домикам без участков или с одной-двумя сотками, чтобы было где повесить гамак и поставить песочницу.

Очень важно, чтобы летом дети, с одной стороны, получали достаточно ультрафиолета, с другой — не перегревались. Поэтому идеальным будет домик возле леса, где есть и солнце, и деревья для тени.

Немаловажно также, как далеко дача расположена от города. Самое прекрасное место теряет очки, если ребенок заболел, и нужно срочно ехать к врачу. Если в семье машина, то рядом должна проходить асфальтовая дорога, если машины нет — в пешей доступности должны быть автобусная остановка или железнодорожная станция.

Очень удобно, если возле дачного поселка есть небольшой магазин, ведь хлеб и молоко для полноценного питания нужны всегда, и не обязательно для этого ждать папу из города.

Таким образом, основной принцип выбора дачи для семей с детьми — потребности ребенка плюс удобство родителей, хотя, конечно, каждая семья внесет в процесс выбора свои коррективы.