Впервые приехав в Египет, вы можете даже растеряться от обильного запаха цветов, звуков и оживленного движения. Главное, попытаться расслабиться и получить удовольствие от пребывания в новой для вас стране.

Русскому туристу (в первую очередь касается мужчин) нужно знать, что в Египте не принято злоупотреблять спиртными напитками. Возможно, вы удивитесь, но здесь кофе пользуется большей популярностью, нежели в Европе и Америке. Насчет курения, то здешние мужчины любят сигареты или слабый табак, которым набиваются их трубки.

В Египте разговаривают на арабском языке, состоит алфавит из 29 букв, а слова пишутся справа налево. Тем, кто не знаком с этим языком, разговаривать с местными жителями будет затруднительно. С обслуживающим персоналом договориться можно на английском языке. Но в любом случае лучше с собой взять разговорник.

Зачастую Египет ассоциируется с жарой, солнцем, но это не значит, что температура устойчива. Если отдых запланирован на ноябрь-февраль, то в Каире колебания зафиксированы в январе от +14С, а в августе до +30С, не следует также забывать, что днём может быть жарко, зато после заката солнца становится очень холодно.

Не будет лишней информация о манерах. В Египте не приветствуется проявление физической близости на виду у людей, поэтому необходимо сдерживаться от объятий и поцелуев в многолюдных местах. Женщинам желательно отказаться от шорт, коротких платьев или мини-юбок. Кроме того, как женщинам, так и мужчинам следует прикрывать плечи, так и меньше обгорят, и никто не будет коситься.

Не нужно фотографировать людей в Египте предварительно не спросив у них разрешения, потому что кому-то это может не понравиться, а другие, не подадут виду, но посчитают вас бестактным. Лучше спросить заранее, так как в основном люди рады позировать фотографу. Если же попросят убрать фотоаппарат, то нужно извиниться и выполнить просьбу. Чтобы не возникало неприятностей, не надо фотографировать военные объекты, такие как аэропорты, железнодорожные станции, мосты и т.д.