Сербия со столицей Белградом расположена между Среднедунайской низменностью и Балканским полуостровом. По сербской территории проложены автомобильные и железнодорожные магистрали, соединяющие Центральную и Западную Европу. Национальная валюта – сербский динар. Примерно 120 динар равняется 1 евро. Обменять валюту здесь можно в будни в обменных пунктах с 7.00 до 16.00.
Официальный язык – сербский. Используется также венгерский, румынский, албанский, словацкий, чешский и другие европейские языки.

Особенности переезда и таможни
Время авиаперелета из Москвы до Белграда составляет около 2,5 часа. Для российских, украинских, белорусских туристов существует безвизовый режим. Из Москвы можно доехать по железной дороге, тогда понадобится транзитная виза через Венгрию.
Без декларации можно ввозить и вывозить валюту до 2000 евро, ценные бумаги. Без пошлины – 1 литр любого спиртного, 200 сигарет, 100 мл туалетной воды.

Транспорт в Сербии
В государстве одна железнодорожная линия ведет от Суботицы в Македонию, другая – от столицы к побережью Адриатики. Билеты на поезд стоят в целом недорого, все зависит от категории транспорта, маршрута и сезона. Лучше бронировать билеты заранее.
Между курортными городами ходят уютные автобусы. Такси стоит недорого. Если его заказать по телефону, то поездка обойдется дешевле до 20%. Туристам неплохо иметь карту местности, чтобы представлять приблизительное расстояние пути, поскольку таксист может обмануть.
На общественный городской транспорт лучше покупать талон в киосках и в салоне компостировать. Если платить за проезд водителю, то это выйдет в 2 раза дороже.
Можно взять автомобиль на прокат с 21 года, имея водительское удостоверение международного типа и заплатив залог. Сербские дороги находятся не в самом лучшем состоянии, информационных табло и указателей практически нет. На выезде в Белград с венгерской границы взимается налог на автостраду 7 евро. От Белграда до Софии – 35 евро.

Климат, отели, кухня
Климат в Сербии мягкий умеренный. Летом до +30, зимой снежно, до -10°С. Наиболее благоприятное время для отдыха – сентябрь или октябрь. Зимой можно посетить горнолыжный курорт Копаоник. Из летних курортов наиболее популярны лечебные: Соко-Баня, Златибор, Баня-Ковиляча, Нишка-Баня. Услуги здесь качественные, оборудование современное, а цены умеренные.
Отели и санатории нынче на подъеме: старые капитально ремонтируются, новые открываются.

Лучшим считается столичный отель Hyatt Regency. Кухня удовлетворяет любые кулинарные потребности.
В Сербии много исторических и архитектурных достопримечательностей, национальных парков и музеев, так что скучать не придется!