Сербия может похвастаться горнолыжным курортом под названием Копаоник, он предоставляет туристам все условия для катания на лыжах вне зависимости от их умений. Копаоник в Югославии пользовался большим спросом, но после военного конфликта курорт потерял свою популярность.

Протяженность трасс курорта составляет 55 километров. Среди них есть 11 легких трасс, которые предназначаются для новичков или людей, которые не желают рисковать. Кроме этого для туристов работают обучающие мастер-классы, в которых могут учиться и дети от семи лет.

На склонах располагаются различные горнолыжные трассы для скоростных спусков и занятий сноубордом. 24 подъемника обслуживают современные трассы, сюда же входят 4 специальных детских подъемника. Максимально длинная трасса 3,2 километра, существует трасса, для ночных спусков.

Копаоник привлекателен еще и возможностью длительного катания. Снег появляется уже в ноябре и прекрасно держится вплоть до середины апреля, покров, как правило, составляет около 1,2 миллиметров. На курорте насчитывается примерно двести солнечных дней за год. Сезон для туристов длится около 150 дней, поэтому курорт еще называется «солнечная гора».
Гостиницы

В Копаонике постоянно поднимаются стандарты инфраструктуры. Сейчас на курорте есть несколько четырехзвездочных гостиниц: Club A, Apartments Konaci, Grand, Angela; и трехзвездочные: Junior и Putnik.
Полупансион в гостиницах стоит от 35 до 125 евро. В 2015 году во время пасхальных выходных дней на курорте были раскуплены все места. Владельцы отмечают, что большую часть туристов составляют граждане России. В дни праздников в Копаонике организовывают различные увеселительные мероприятия, например, на площади устанавливают специальные лотки с ракией и глинтвейном.

Крупные гостиницы Копаоника постоянно разрабатывают для своих постояльцев разнообразные акции, в рамках которых цены могут снижаться до 20%. Руководство курорта тоже внедряет скидочные программы. Например, в 2015 году зарегистрирован большой наплыв молодежи без детей, поэтому, в основном, именно на эти категории туристов рассчитывают владельцы отелей и дирекция национального парка.

Развитие курорта
Сейчас на Копаонике возводится масштабный жилой дом вблизи гостиницы Sunčana dolina. Цены на жилье составят от 1000 до 1600 евро за 1 квадратный метр. Стоимость будет зависеть от этажа. Самый популярный вариант жилья – квартира-студия площадью 35 квадратных метров. Строительными проектами на Копаонике заинтересовались международные инвесторы.