В эпоху казачества Батурин был одним из главнейших политических центров, находящихся на землях Левобережной Украины. История Батуринской крепости началась в далеком 1669 г. Ее возвели по инициативе польского шляхтича Пясочинского. Здание служило резиденцией Мазепы, Многогрешного и Самойловича.

Спустя тридцать девять лет Петр Первый приказал своим войскам разрушить крепость, чтобы провести карательную операцию под руководством Меньшикова. Такой шаг был вызван переходом Ивана Мазепы на сторону Карла Двенадцатого, который был Шведским королем. Во время выполнения приказа Петра Первого погибло около шести тысяч защитников крепости, а также шесть тысяч жителей Батурина.

Цитадель Батуринской твердыни начали реставрировать в 2004 г., так как к этому периоду постройка уже прибывала в плачевном состоянии. В январе 2009 г. реконструированную цитадель представили публике. Созданная деревянная конструкция по размерам и форме полностью соответствует разрушенному оригиналу.

Около цитадели построили дворец гетмана, три башни, Воскресенскую церковь, в крипте которой похоронили останки героев сгинувших, защищая крепость. Из подвала церкви ведет длинный подземный ход. На башне обустроили смотровую площадку, с которой можно полюбоваться замечательной долиной реки Сейм. Отреставрированные объекты включили в состав «Гетманской столицы» (национальный заповедник).

В будущем планируется создать выставку «Гетманская казна», которая будет демонстрировать историю возникновения денег, включая первые образцы княжеских монет, а также современную денежную единицу Украины.

Все же приехать посмотреть на крепость можно и сегодня, чтобы полюбоваться статуями гетманов, пройтись по деревянному мосту, перекинутому через ров к воротам твердыни и почувствовать себя потомком какого-то славного казака.