Многие рыбаки, которые ловят белую рыбу, мечтают поймать главного представителя этого вида, крупного леща. Но сделать это очень трудно. Почему? Да потому что лещ рыба умная и осторожная. Для успешной ловли леща необходимо иметь некоторый опыт и знать секреты его поимки.

Нация Z - классный и очень увлекательный сериал. Смотреть его онлайн можно на сайте http://www.z-nationtv.net/.

Выбор удочки. Для успешной ловли леща удилище должно быть длиной восемь, девять метров телескопическое, изготовленное из углепластика. Такая удочка хороша при транспортировке. Она быстро приводится в рабочее положение и очень легкая.

Снасти. Одним из главных факторов успешной ловли является правильно настроенная снасть. Основная леска сечением 0,2 мм, поводок – 0,15 мм. Поплавок можно применять различной формы: игловидной, бочкообразной, в виде капли. Грузоподъёмность поплавка должна быть не менее 5 граммов. При таком поплавке Вы легко будете доставлять снасти на более дальние расстояния от берега, а также повышается точность заброса. Крючки устанавливаются небольшие №11 по международной квалификации, желательно желтого цвета. При установке крючка проверьте его как, он заточен. Для этого проведите кончиком крючка по поверхности ногтя пальца вашей руки. Если на ногте остаётся след, то крючок заточен нормально. В противном случае его необходимо заточить. Устанавливается 4 грузила - дробинки, весом каждая до одного грамма. Первая от крючка на 130 мм, последующие через 500 мм.

Меры предосторожности. Крупный лещ дожил до своих внушительных размеров лишь потому, что он очень осторожен. Поэтому одеваться на рыбалку следует так, чтобы максимально сливаться с окружающей вас природой. На рыбалке необходимо вести себя тихо. Даже разговаривать лучше при помощи жестов. Иначе вы спугнете рыбу, и она покинет выбранное вами для рыбалки место.

Прикормка. Практически все виды представителей карповых, к которым относится лещ, успешно ловятся при правильной его подкормке. Подкормку можно приготовить самому или приобрести её в рыболовных магазинах. Прикормка, приготовленная в домашних условиях, иногда даже превосходит по своим возможностям прикормку, изготовленную на специальных предприятиях. Например: варится один килограмм пшенки до полной кондиции. Затем в кашу добавляются три ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла и две ст. ложки подсолнечного жмыха. Все содержимое тщательно перемешивается и прикормка готова. Из промышленно изготовленных прикормок очень хорошо работает летняя прикормка FIN Лещ.

Насадка, наживка. В качестве насадки используется мотыль, опарыш, красный навозный червь. Особенно лещ любит наживку под названием «бутерброд». Он состоит из двух личинок мотыля плюс два опарыша.

Техника ловли. Доставлять наживку необходимо подальше от берега, а именно, на расстояние до двенадцати, четырнадцати метров. Когда поплавок принял рабочее положение, то его необходимо, через каждые сорок секунд, подтягивать 30 см на себя. Это провоцирует леща на поклевку. Успешной вам рыбалки!