Первый персональный компьютер на базе отечественного процессора «Эльбрус – 4С» готов к свободной продаже. Правда, приобрести его могут только юридические лица.

Стоимость системного блока с отечественной начинкой составляет двести тысяч рублей. Конечно, многовато для персонального компьютера, но массовое производство удешевит компьютер в разы, по крайней мере, так уверяют разработчики.

Характеристики отечественного компьютера «Эльбрус 401» таковы:
- центральный процессор с тактовой частотой 800 МГц;
- 24 ГБ оперативной памяти с возможность расширения до 96 Гб;
- жесткий диск емкостью 1 ТБ и SSD – накопитель на 128 ГБ;
- встроенный графический процессор на основе микрочипа Silicon Motion SM718, а так же видеоадаптер AMD Radeon серии 6000;
- предустановленная операционная система «Эльбрус», поддержка работы ОС Windows XP и представителей семейства Linux.

Первая партия выпущенных устройств не нацелена на рынок обычных граждан и не поступят в обычный магазин компьютеров, потому что разработчики попросту не видят в этом смысла – большая цена, несомненно, отпугнет потенциальных покупателей.
Но все же первые шаги к построению отечественной компьютерной отрасли сделаны. В случае с такими высокотехнологическими областями как компьютерная индустрия, они всегда обходятся очень дорого, во всех смыслах этого слова. Ведь необходимо наладить целую линию производства почти с нуля, и внедрить массовое производство, все компьютерные гиганты продавали свою первую продукцию по заоблачным ценам.
Только массовое производство и оптимизация технологических процессов способна значительно сократить конечную цену продукты. Что, собственно и планируют в ЗАО “МЦСТ” – организации, разработавшей и выпустившей «Эльбрус».

Самым положительным моментом потенциального массового производства отечественных компьютеров станет независимость Российского рынка от зарубежной продукции, которая является основной целью импортозамещения. По крайней мере, это позволит огромную часть средств, тратящихся на зарубежные аналоги, оставить в нашей стране.