Раны на теле могут появиться в самый неожиданный момент. Но в одних случаях человек даже не обращает особого внимания на рану, поскольку она быстро заживает. Но бывают ситуации, когда состояние травмированного участка кожи заставляет серьезно волноваться. Почему такое происходит? Все дело в наличии инфекции, в недостатке витаминов, в сахарном диабете, а также в далеко не молодом возрасте.

Попадание в рану инфекции

Инфекция может попасть и в момент повреждения, и уже после него, когда происходит контакт с окружающими предметами. При этом возникают красные полосы, место гноится, опухает и болит, температура тела повышается.

Рану требуется обработать, очистить, если нужно, наложить швы. Используется специальная мазь для заживления ран. Если ситуация очень серьезная, тогда пострадавшему переливают кровь и поддерживают организм витаминными препаратами.

Недостаток витаминов

Проблема с авитаминозом может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Детский организм особенно чувствительный к нехватке витаминов. Поэтому не только могут плохо рубцеваться раны, а и ломаться ногти и волосы, а зубы и кости подвергаются разрушению.

Сахарный диабет

Чем меньше сил в организме, тем хуже будет обстоять дело с заживлением ран. В частности, это касается диабетиков. У них часто могут диагностироваться долго незаживающие раны на ногах, поскольку нижние конечности постоянно отекают.

Поначалу раны вроде бы подсыхают, но потом начинают трескаться и гноиться. При сахарном диабете кровообращение оставляет желать лучшего, а, значит, клетки не будут получать достаточного питания. Как результат, поврежденные места начинают отекать и краснеть, повышается температура, рана гноится и болит.

С ранами необходимо бороться комплексно. В первую очередь лечится основное заболевание. Важно придерживаться правильного питания. Раны обрабатываются антисептическими средствами и мазями, имеющими в своем составе антибиотики.

Пожилой возраст

Очень мало людей доживают до преклонного возраста с отличным состоянием здоровья. Обычно в этот период уже имеются несколько хронических заболеваний. Особенно уязвимой становится сердечно-сосудистая система. Не стоит перечислять, от каких недомоганий могут страдать пожилые люди. Суть в том, что организму не хватает сил, чтобы раны быстро заживали.