Одной из главных черт современного города называют большое количество людей на очень ограниченном пространстве. Каждый день десятки тысяч горожан и гостей города входят в здания офисных и развлекательных центров, аэровокзалов, гостиниц.

Правильная планировка входных групп оказывает важное влияние в местах интенсивного людского потока. Они должны сохранять тепло, быть удобны, не допускать появления сквозняков и обеспечивать изоляцию от шума современного мегаполиса.

Автоматические двери являются неким условным знаком посетителю, что в торговом центре или банке его всегда встретят с дружелюбием и пониманием.
В настоящее время наибольшее распространение получили несколько типов автоматических дверей.

Раздвижные двери.

Автоматические раздвижные двери представляют из себя плоские конструкции с одно или двусторонним открыванием. Сама конструкция дверей может быть любой - от закаленного стекла до полимерных панелей. Автоматическая раздвижная дверь помимо электропривода обязательно комплектуется датчиком движения. Современные датчики движения наружные бывают 2 видов: микроволновые и инфракрасные.
Они работают по принципу радара – излучают сигнал и принимают его отражение. Одним из недостатков такого типа дверей является то, что невозможно полностью устранить сквозняки в зазорах между дверями и полом, так как зазоры необходимы для движения полотна. Выходом из этого может послужить установка двух раздвижных дверей в тамбуре и организация воздушной завесы между ними.
Карусельные (вращающиеся) двери.

Карусельные автоматические двери, в отличие от раздвижных дверей, могут производиться в механическом исполнении и с автоматическим управлением. В первом случае для прохода через карусельные двери необходимо надавить на створку, приложив небольшое усилие. Автоматические карусельные двери, среагировав на Ваше приближение и скорость движения, начнут вращаться и как бы “проводят” Вас внутрь здания. При этом они, в отличие от раздвижных дверей, пропускают внутрь помещения только ту порцию воздуха, которая находится в секторе двери.