Проблема низких потолков в интерьере достаточно частая. Кардинально все поменять невозможно, но и оставлять все как есть не нужно. Ведь от этого зависит эмоциональный комфорт жителей квартиры, постоянное ощущение гнёта над головой создают огромный психологический дискомфорт.

Стандартные низкие потолки загоняют в определённые рамки интересные решения в выборе интерьера. Но совсем отчаиваться не стоит.
Небо не упадёт!

Дизайнеры предлагают множество решений такой проблемы.

1. Сначала стоит отказаться от тёмного, яркого цвета. Такое смелое решение отнимает у потолка несколько драгоценных сантиметров.

2. В гармонии со всем. Используйте один оттенок для оформления стен, мебели и потолка. Такое оформление стирает чёткие границы между интерьерными плоскостями, что визуально увеличит высоту потолка.

3. При выборе натяжных потолков, остановитесь на глянцевой поверхности. Зеркальный эффект наполнит комнату светом, что дополнительно создаст глубину помещения.

4. Подвесные люстры – в мусорное ведро. Мягкий боковой или многоуровневый свет, вот действительно хорошее решение.

5. Отказаться от контрастных бордюров на стене. Яркий бордюр смотрится как красная линия на белой стене. Такое интерьерное решение создаёт чёткую границу между стеной и потолком. Если всё-таки отказаться нельзя, используйте бордюры пастельных тонов, гармонирующих с оттенком стен.

6. Вертикальная геометрия в оформлении стен. Вертикальные полосы различной ширины могут «перестроить» облик комнаты, визуально вытянув комнату в высоту.

7. Наполните комнату солнцем. Большие окна, светлые тюли пропускают большое количество натурального света. Чем светлее комната – тем визуально она больше.

8. Многоуровневый потолок. Гипсокартонные листы помогают создать интересные конструкции. Правда, усердствовать не стоит, конструкция должна выглядеть лёгкой и непринуждённой, иначе обратного эффекта не миновать. Установив светодиодные лампы е27 по периметру конструкции, «увеличится» глубина потолка.

9. Комбинация на стенах различных отделок позволит не только добавить высоты потолку, но и визуально увеличить стены. Низ оформите стеновыми панелями или обоями. Вверх предпочтительнее оформлять более светлыми обоями, или выкрасить в пастельный цвет.