Любой вид предпринимательства сегодня так или иначе связан с автомобильными грузоперевозками. Это быстрый, удобный и достаточно недорогой способ транспортировки груза, как по территории государства, так и за ее пределами. Доставка таким способом возможна в страны Европы, Средней Азии и Востока. Автомобильные перевозки разнообразного груза называют самым безопасным видом доставки, поэтому он наиболее распространенный.

Солидные компании, которые давно и уверенно предоставляют клиентам услуги грузоперевозок, способны дать гарантию безопасности груза. Такие компании, как правило, располагают своим автопарком. Они способны предоставить разнообразные виды автомобилей для каждого типа перевозки, учитывая особенности груза. Это могут быть различные машины, накрытые тентом, или рефрижераторы для товара, которому нужен температурный режим во время дороги.

Груз, который можно перевести с помощью автомобильного транспорта, можно разделить на габаритный, тяжеловесный, наливной или насыпной, контейнерный, опасный и нуждающийся в температурных условиях. К габаритным грузам относится разного рода техника, конструкции, мебель и другие, большие по размерам предметы. Такой вид груза непростой, так как зачастую предметы приходится разбирать, ведь он не должен быть больше, чем сам автомобиль. Но еще более сложной можно назвать грузоперевозку по России компаниями тяжеловесных грузов, как правило, они еще и превышают размеры машины. К наливным грузам относят нефть и производные от нее, химикаты и пищевые продукты. Такой вид груза требует очень бережного отношения, поэтому доверить его транспортировку можно только экспедитору с большим опытом работы.

К сыпучим грузам относятся различные строительные материалы и сухие продукты питания, такие как сахар, крупы или зерно. К ним же относятся грунтовые материалы или уголь. К опасным грузам относят различные яды, кислоты, радиоактивные материалы, взрывчатые вещества. Для таких перевозок нужен не только опытный водитель, но цистерны с разной степенью защиты и контроля. Для соблюдения температуры используют рефрижератор. Так называется автомобиль, оборудованный морозильной камерой. В нем, по большей части, перевозят пищевые продукты.

Каждый вид груза по-своему сложен и требует определенного подхода со стороны выбора автомобиля, маршрута и техники вождения от экспедитора.