Для любого фотографа умение снимать в дождливую погоду является большим плюсом. Разумеется, в ливень фотографировать нужно из укрытия. Но когда дождь, моросящий и мелкий, фотограф может сделать потрясающие оригинальные снимки.

Для того чтобы фотографировать в дождь, фотокамеру лучше защитить. Хорошим вариантом будет приобретение специального чехла, который защитит фотоаппарат от проникновения влаги. Однако можно воспользоваться более доступными средствами – в обычном полиэтиленовом пакете можно проделать отверстия для объектива и кнопкам управления камерой. Также можно использовать бленды – они обеспечат защиту объективу. Еще один вариант – найти помощника, который будет держать зонт над камерой. Лучше всего купить зонт большого диаметра, чтобы надежно защититься.

Сюжеты для фотосъемки в дождь подскажет сама природа. Можно снимать капли дождя, фотографировать сам дождь, деревья, поверхность воды. Объектом для снимков могут стать даже листочки с каплями дождя или капля, свисающая с ветки. Туман, который может появиться после дождя не станет помехой для работы. При небольшой пелене фотографии могут получиться недостаточно резкими и чуть размытыми, это привнесет в снимки некой таинственности и загадочности. Такое снимки не получится сделать в хорошую погоду.

В дождливую погоду можно фотографировать прохожих, за ними будет интересно понаблюдать. Отлично получаться фотографии детей, играющих под дождем, людей, которые идут по лужам или стараются их обходить – сюжетов – масса.

Можно фотографировать отражения, капли дождя, которые остались на поверхностях предметов. Если делать снимки городских или природных пейзажей во время дождя, то лучше захватить в кадр небо. Составляя композицию, стоит учесть некоторые особенности съемок в дождливую погоду – гораздо привлекательнее будут фотографии, на которых минимум объектов.