Когда уходят из жизни самые близкие люди – это всегда большое потрясение. И только по истечении определенного периода времени душевная рана понемногу зарубцовывается и тогда возникает вопрос, как сберечь память о безвозвратно ушедшем человеке, какой заказать памятник на кладбище.

С древних времен люди увековечивали ушедших, сооружая мемориалы из камня. Римляне устанавливали плиты на могилах, делая надписи; в Греции были популярны стелы, статуи, столбы; в христианском мире – каменные кресты. Сейчас памятники на кладбище самые разнообразные.

Материалы для памятников бывают натуральные: мрамор, гранит и искусственные: полимергранит. Натуральный камень сложный в обработке, это под силу только настоящему мастеру. Достоинство гранита: устойчивость к влаге, перепадам температур, высокая плотность и прочность породы. Изделие обрабатывается как автоматически, так и вручную, что существенно влияет на цену надгробия.

Приобрести искусственные памятники дешево в Москве не составляет трудности. Полимергранит изготавливается из гранитной крошки (60%) и полимера (40%), скрепленных стеклопеском и смолой. Изделия из этого материала имеет высокую прочность и устойчивость к влаге. По долговечности полимергранит составит конкуренцию натуральным камням, но его стоимость в три раза дешевле. Единственная его проблема – трещины, однако, если установку производят специалисты, грамотно и точно, то этот дефект надгробию не грозит.

Но все же в Москве гранит остается самым востребованным материалом для памятников. Из него проще создавать скульптуры, мемориалы, надгробия, смотрится он благородно и величественно. Но ведь для своих родных, пусть их и нет рядом, всегда хочется самого лучшего – это такая малость, которую мы можем сделать для них здесь на земле.