Выбирая грунт, нужно учитывать, что в его составе должно быть как можно меньше веществ, подвергающихся гниению. Он должен быть пористым, чтобы обеспечивать нормальную вентиляцию, поэтому размер пор должен не мешать проникновению в почву воды.

Грунт нужен для закрепления водорослей, также он важен для обитателей водоема, которые любят в нем рыться, искать пищу, отдыхать и нерестится. Вдобавок он выступает местом обитания различных бактерий, которые поглощают выделения рыбок, поддерживает чистоту в резервуаре. Если вы заказали чистку аквариумов в Москве, проследите, чтобы грунт тоже помыли.

Основной грунт не должен быть насыщенным элементами, изменяющими физические и химические свойства воды. Например, раковины, а также кораллы повышают жесткость, поэтому их используют в малом количестве.

Дробленые раковины, морской песок могут использоваться в роли грунта лишь в аквариумах морского типа, потому что в пресноводных резервуарах они сильно увеличивают жесткость, а это чревато гибелью растений и рыбок.

Лучше всего, чтобы размер фракций грунта был в пределах трех-семи миллиметров. Такая величина обеспечивает подходящий микроклимат для корней водорослей, а также для жизни аквариумных улиток, различных сомов и некоторых других видов рыбок. Крупнозернистый грунт не лучший выбор для домашних водоемов, так потому в нём остаются частички не съеденной пищи, загрязняющие резервуар.

Слишком мелкие фракции грунта затрудняют приток воды, ухудшает биологическую фильтрацию, поэтому он тоже не желателен.

В целом наиболее часто в роли грунта используют гранит, базальт, кварц, фарфоровую, кирпичную, керамическую или стеклянную крошку, каменный уголь, керамзит и пластиковые гранулы. Главное чтобы их фракции были лишены острых углов, а также примесей металла (красноватые прожилки), которые негативно скажутся на самочувствии обитателей аквариума.