Батут был создан несколько сотен лет назад. Его прототип радует нас своим обыкновением и изобретательностью. А объём использования впечатляет наше воображение.
Человечеству в те времена было мало потех, чтобы как-то скрасить своё жизнь, поэтому они и придумали такое замечательное изобретение как батут.

Исконно особых батутов не было, и человек вместо нынешних батутов употреблял: шкуры животных, рыболовные сети, ткани и другие подходящие для этого материалы. Первый батут был изготовлен во второй половине девятнадцатого века. Даже всем известные индейцы использовали батуты, эти батуты конечно не были похожи на наши современные. Сейчас купить недорого надувной батут может каждый, а тогда попрыгать на батуте было настоящим событием.

Батут был изобретён в цирке средневековья неким Трамполине. У акробатов батут стал популярным цирковым снарядом, на котором к концу века уже осуществлялись некоторые виды сальто.

Позднее батут стали эксплуатировать в своих занятиях гимнасты для отработки своих упражнений. Этот батут был металлической конструкцией, на которую была надета особая пружинящая поверхность, состоящая из сплетённых неким образом линий материала. Если сначала этот материал присоединялся к металлическому каркасу при помощи резиновых шнурков, то в позднее материал стали крепить, употребляя несколько десятков очень мощных пружин.

После первой половины двадцатого века батут начал употребляется и в среде летчиков. Они тренировались на нём чтобы укрепить свой вестибулярный аппарат, потому что модели самолёт в те времена требовали от пилота навыка выносить очень большую нагрузку. В будущем для укрепления и приобретения особых навыков ориентации в пространстве батут стали использовать и для обучения космонавтов разных стран.

В России батут стал популярным среди спортсменов только в шестидесятых годах. Российский популярный в прошлом прыгун в воду Владимир Михайлович Пилипченко «заболел» этим редким видом спорта, увидев его в иностранных газетах. В течении пятнадцати лет этот талантливы человек возглавлял сборную России по прыжкам на батуте

В тысяче девятьсот девяносто седьмом году прыжки на батуте вошли в программу Олимпийских игр, через год после речи на тот момент президента Международного олимпийского комитета Самаранча: «Маленькое пространство и титанический труд». И в двухтысячном году в Сиднее именно Российские спортсмены заняли первые места: Александр Москаленко и Ирина Караваева.