Обшивка стены гипсокартоном позволяет сэкономить время на отделке стен. Качественная штукатурка займёт куда больше времени. Стоимость также меньше стоимости штукатурки, кроме того, в промежуток между листом гипсокартона и стеной можно спрятать электропроводку. Казалось бы – одни плюсы, вперёд, в магазин за гипсокартоном? Но у этого способа отделки стен есть один существенный недостаток: он уменьшает площадь комнаты из-за того, что для установки листов гипсокартона необходимо крепить профили. Комната теряет в каждом направлении (длина, и ширина) по двадцать-тридцать сантиметров, в зависимости от неровности стен.

Сначала с помощью лазерного уровня определяем самую выступающую точку стены. Устанавливаем профили с шагом пятьдесят-семьдесят сантиметров с таким расчётом, чтобы вывести плоскость, проходящую через эту точку. Шаг можно сделать и чуть меньше – от этого крепление листов гипсокартона будет только жёстче. После установки вертикальных профилей монтируем горизонтальные. Профили устанавливаются прочно, для выведения плоскости используются подкладки из дерева или обрезков гипсокартона в местах крепления в стену дюбель-гвоздей. В местах стыков листов клеится лента-серпянка, если стык пришёлся на ту часть листа, где нет специальной фаски для серпянки, стыкующиеся края срезаются под углом пятьдесят градусов и делается паз для наклеивания ленты.

По окончании установки листов гипсокартона поверхность тщательно шпатлюется. Особенно хорошо промазываются шпатлёвкой стыки и места крепления гипсокартона к профилям, так как незашпатлёванные шляпки саморезов будут окисляться и дадут ржавые пятна, которые проступят через любую краску или через обои kids home. Шляпки должны быть чуть-чуть утоплены в гипсокартон, чтобы толщины шпатлёвки хватило для нормальной отделки. После высыхания шпатлёвки затираем поверхность и грунтуем под окраску или под обои.