Фразой «Если есть рай, то это Краснодарский край» уже никого не заинтересуешь, потому что многие россияне смогли по достоинству оценить прелесть курортов Кубани. На ум сразу приходят названия таких городов, как Сочи пансионаты, Туапсе, Геленджик, Анапа, но не многие знают о красотах и достопримечательностях других городов самого южного региона России.

Апшеронский район. Гуамское ущелье – это Западный Кавказ. Это интереснейшее геологическое сооружение тянется 5 километров. Уникальность этого ущелья в том, что природа здесь сохранилась с зарождения жизни на земле. На дне ущелья протекает бурная река Курджипс, к которой спускаются скалы высотой до 400 метров. Поблизости от крутых скал расположен посёлок Гуамка, который и дал название ущелью. Знаменито это место замечательными туристическими маршрутами и прекрасными возможностями для скалолазов. Но новичкам также будет комфортно посещение этой достопримечательности, потому что с недавнего времени проложен специальный безопасный маршрут с поручнями и местами отдыха, даже дети с удовольствием, и главное безопасно, полюбуются красотами Гуамского ущелья.

Лаго-Наки – западнокавказское плато, расположенное в горах. Вся территория потрясающей красоты образует Кавказский заповедник, одна часть которого расположена на территории Майкопского района (Адыгея), а другая относится к Апшеронскому району Краснодарского края. Это прекрасное место для туристов, желающих остаться наедине с природой. В этих местах популярно скалолазание, рафтинг, дельтапланеризм, конные прогулки. Здесь множество туристических баз, частных гостиниц и маленьких отелей. Недалеко от плато находится море, поэтому многие туристические маршруты проложены таким образом, чтобы выйти к морю и уже здесь насладиться морским воздухом и свежими брызгами волн.

Горячий Ключ. Ещё в 19 веке об этом городе много кто знал в Российской Империи, так как здесь был расположен госпиталь для офицеров, направляемых для лечения после тяжёлых ранений. Город расположен в предгорье Большого Кавказа. Природа – неотразима, а минеральные воды здешних источников обладают уникальными целебными свойствами. В городе большое количество санаториев, где лечат и проводят профилактику многих заболеваний. Одной из интереснейших достопримечательностей города является Дантово ущелье – это творение местных жителей, прокладывавших новый маршрут, но природа довершила человеческое начинание, и получилось просто сказочно: по дну ущелья течёт маленький ручеёк, а отвесные скалистые стены покрыты бархатным мхом. Деревья сплелись своими верхушками и образовали купол, поэтому в этом месте всегда прохладно. Рядом с входом в ущелье есть маленькая часовенка, где можно помолиться и испить целебной минеральной воды, которая бьёт ключом прямо из земных глубин.

Крымский район. У станицы Неберджаевской Крымского района в горном ущелье расположен православный комплекс «Святая ручка». Очень популярны здесь два источника – Иоанна Крестителя и целителя Пантелеймона. Всего на территории комплекса шесть источников с минеральной водой. Сюда приезжают люди со своими бедами и радостями, надеющиеся на исцеление души и тела. Около источников возведены две часовни: русская и греческая, оборудована купель для погружения и церковная лавка. Рядом протекает река с удобными берегами для отдыха. Здесь же можно полюбоваться Скалой желаний, где горят тысячи свечей. Считается, что если загадать заветное желание и зажечь на скале свечу, то оно обязательно исполнится. Если подняться вверх по горе, можно найти много живописных и уютных полянок для отдыха на лоне природы. Название комплексу дал камень, напоминающий утончённую женскую руку, по этому монолиту много веков стекала вода, как умелый скульптур, работая с гранитом. Ходит легенда, что особую святость и целебность эти источники приобрели благодаря молитвам монахов, живших в этих горах.