В центре европейской части России вольготно расположилась огромная Воронежская область, превосходящая по территории многие европейские страны.

Археологические раскопки установили факт заселения этих земель еще с каменного века, однако, Воронежский край начал формироваться только после основания в 16 веке Воронежа. С тех далеких времен границы края постоянно менялись и только с конца 1957 года и до наших дней территория Воронежской области остается неизменной. Множество исторических событий произошли на территории Воронежского края, например, строительство кораблей для первого Российского регулярного Военно-морского флота.

Сейчас регион славится своей развитой индустрией и сельским хозяйством. Пищевая промышленность, машиностроение и электроэнергетика являются ведущими отраслями промышленности области. Достаточно теплый климат и богатейшие черноземные почвы дали мощный толчок стремительному развитию сельского хозяйства, и сегодня Воронежский регион является крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной и мясо-молочной продукции.

Туризм не вносит большого вклада в экономику области, хотя для его развития имеются все предпосылки. Теплое и мягкое лето без удушающей жары и затяжных проливных дождей позволяет насладиться полноценным отдыхом в сосновых борах и дубравах, богатых грибами и лесными ягодами. Большое количество озер, прудов и рек, крупнейшей из которых является Дон, отрывают широкие горизонты для развития водного туризма и спортивного и любительского рыболовства.

На территории края множество уникальных памятников старины, да и просто красивых и интересных мест. Сохранившиеся руины Мостищенского лабиринта до сих пор заставляют ученых задумываться о его происхождении и назначении. Музей-заповедник Дивногорье не только прекрасен, но и знаменит православным храмом, выдолбленным в толще меловой горы. Замок принцессы Ольденбургской, расположенный в поселке Рамонь, поражает внешним великолепием, но, к сожалению, за метровыми стенами замка мало что сохранилось. Один из крупнейших в стране Воронежский заповедник знаменит большой популяцией бобров.

Мы только слегка прошлись по огромной Воронежской области, но, если вы заинтересовались, то приезжайте, посмотрите сами и узнайте много интересного об истории и достопримечательностях одного из регионов нашей страны.