Современные перерабатывающие компании скапливают в своих приемочных пунктах изделия из никеля и его сплавов. Покупка никеля прежде всего нацелена на приобретение никелесодержащих аккумуляторных батарей. Следует отметить, что в некоторых сплавах никель выступает в виде основного составляющего, в то время как существует множество соединений, где никель играет роль легирующего вещества. Поэтому покупка никеля подразумевает под собой не только прием этого металла в чистом виде, но и покупку высоко и низколегированных сталей с содержанием никеля от 1% до 99%.

Что такое никель, от чего зависит цена на никель и почему так важна покупка никеля?

Никель относится к ряду тяжелых цветных металлов и имеет бело-серебристый цвет. При воздействии воздуха и обычных температур поверхность этого металла покрывается оксидной пленкой.

Важные достоинства никеля:
ковкость;
пластичность;
магнитность, которая проявляется при температуре до 340С;
твердость;
подверженность полировке;
способность растворяться в азотной кислоте;
стойкость к коррозионным процессам как на воздухе и в воде, так и в агрессивных средах.

Как уже говорилось выше, многие компании рассматривают покупку никеля как прием разных никелевых сплавов.

Все сплавы никеля подразделяются на магнитные, жаропрочные и никелевые сплавы, обладающие особенными свойствами.

К магнитным сплавам относятся пермаллой — сплав никеля с железом, который способен намагничиваться даже в самом слабом магнитном поле.

Жаропрочные никелевые сплавы с содержанием никеля свыше 60%. Так сплав никеля с хромом образует жаропрочный нихром, широко применяемый в производстве реактивных турбин и двигателей, которые работают при температуре выше 900С.

Сплавы никеля с особенными свойствами — это легированные сплавы. К ним относятся константан и никелин, монель-металл, инвар, медно-никеливые сплвы, нейзильбер.
Как видим, применение никеля в производстве довольно широко, что делает покупку никеля и лома никеля вполне оправданной для современной промышленности и металлургии. Также следует учитывать тот факт, что переплавка сплавов никеля обойдется намного дешевле, чем добыча и обработка их многочисленных компонентов.

Покупка никеля способствует поддержанию следующих промышленных сфер:
никелирование других сплавов с целью защиты от коррозии;
производство аккумуляторов;
аэрокосмическая промышленность;
радиационные технологии;
медицина, в частности протезирование;
керамическая промышленность, где никель используется в качестве красителя.