Вот и отпуск, не прошло и года! Вслед за всплеском радости - чувство легкой досады. Ведь на то год и был дан, чтобы уж в этот-то раз все как следует спланировать, как делают нормальные люди. Почему нельзя заранее выбрать страну, за восемь, а то и десять месяцев купить билеты и спокойно предвкушать долгожданный отдых в Европе или в каких-нибудь экзотических краях? Наверное, у нас, что называется, другой путь.

Избалованы мы, видать, обильными академическими отпусками, а больше всего тем, что, например, Европа - вот она, окружает со всех сторон, бери да езжай. Даже с нашего севера можно за сутки пути на машине доехать до практически любых красот - надо только выбрать… И тут мы снова возвращаемся к необходимости принять хоть какое-то решение, желательно не за день до отъезда. С ностальгией вспоминаю чешский Туристический портал, на котором некогда отработала больше двух лет. Сколько я простыней написала про замки и дворцы, горы и воды, пироги и пиво, в конце концов!

Хорошее было время. А главное, всегда хватало идей для путешествий. Написал, допустим, про пивной курорт или про крепость двенадцатого века - и срочно туда захотел. Ну и съездил, конечно, при ближайшей возможности - Чехия совсем маленькая, чего там ехать. Так что могу заявить со всей ответственностью: насчет читателей не знаю, а вот спрос у своих сотрудников туристический портал определенно формировал. Жаль, что закрылся, ведь в проекте были и другие страны Европы. Так бы мне всегда было понятно, куда хотеть в следующий раз, а теперь приходится все самой придумывать.

С другой стороны, оно и к лучшему. Пойду, пожалуй, паковать сумку - доедем до ближайших гор повыше и покрасивее, а там посмотрим, как пойдет. С палаткой, тонной припасов и спальными мешками, рассчитанными на ноль градусов, мы точно не пропадем. А следующий отпуск спланируем как следует, честное слово. Хотя бы для разнообразия!