В наши дни покурить кальян любят и европейцы. С этим действием человек, как бы приобщается к древним цивилизациям. Курительные аппараты делятся на три типа. Это египетский, турецкий и сирийский тип. В основе древнего приспособления для курения был кокос.

Производство кальянов по современной египетской технологии – это выпуск металлических приборов. Колба для этого устройства делается из цветного стекла. Среди кальянов этого типа ценится марка Халил Мамун. Производством этого бренда занимаются настоящие мастера. Используемая сталь для полых шахт совершенно не подлежит коррозии.

Второй категорией кальянов являются приборы, выполненные по турецкой технологии. Такие кальяны не только имеют отличный дизайн, но и обладают превосходным качеством. Каждая деталь в этом изделии совершенна. Однако, знатоки отмечают, что египетские кальяны курить приятнее. Стоимость курительных приборов определяется в соответствии с маркой. Турецкими кальянами являются такие марки, как Фараон, MYA, Mitsuba, AGER.

В интернет-магазине кальянов всегда можно приобрести и сирийский кальян. Сирийские приборы славятся ручной работой. Они украшаются узорами из резьбы, колбы раскрашиваются всевозможными красками. Размеры устройства бывают разными. Шахты производятся из латуни. Благодаря этому, кальян обладает отличным эффектом охлаждения, а также фильтрующими свойствами.