Обрамленный Столовой горой и дополнительными вершинами с одной стороны и океаном с другой, город Кейптаун с его исторической и мультикультурной сущностью полон свидетельств прошлого в виде бывших колониальных зданий.

Он также считается одним из наиболее притягательных урбанистических центров в мире. С тех пор как он был основан Яном ван Рибеком в 1652 г., этот город постоянно растет как в размерах, так и по числу населения. Замок Доброй Надежды, построенный около 1679 г., отражает колониальную историю в архитектуре викторианской эпохи. Бывшие пригороды, такие как Бо - Каап, теперь несут на себе отчетливо азиатские черты.

Крутые и узкие улочки обрамлены низенькими домами, окрашенными в пастельные тона; здесь также может промелькнуть и минарет мечети. Бо - Каап является прибежищем для потомков рабов, которые были завезены сюда в XVII - XVI11 вв. из Индонезии, Шри - Ланки и Малайзии. Большинство из них мусульмане, и они сохранили язык и культуру своих стран. Как средство связи между культурными и лингвистическими различиями развился язык африкаанс, язык Южной Африки.

Главным привлекательным местом ночной жизни является набережная порта Виктории и Альфреда. Береговая линия западного причала Кейптауна долгое время была заброшенной, однако ближе к концу 1980 - х гг. здесь обустроили элегантный район торговли и развлечений, по образцу Рыбацкой пристани в Сан - Франциско.
Яхты и рыбацкие лодки в морском заливе создают очаровательное окружение порта Виктории и Альфреда.