Ян ван Рибек, голландец, основатель и первый администратор Капской колонии, посадил несколько виноградных лоз и в 1654 г. смог собрать первый урожай винограда, а также попробовать вино мускадет местного производства.

Сегодня виноградники на северо - востоке Кейптауна производят вина высшего качества, зачастую в сотрудничестве с признанными виноградарями Европы. Самая знаменитая дорога Южной Африки, Гарден Рут, проходит примерно в 200 км от залива Моссел до Грозовой реки вдоль побережья Индийского океана с множеством очаровательных бухт и заливов. Среди наиболее известных мест обозрения находится лагуна Книснз.

Залив Плеттенберг - самый популярный пляжный курорт на Гарден Рут, где великолепные отели и элегантные виллы выстроились вдоль пляжей из белого песка. В зимние месяцы в этот залив иногда заходят киты для воспроизведения потомства. Часть побережья покрыта густыми девственными лесами и защищена в пределах Национального парка Цицикамма.

Королевская протея - национальный цветок Южной Африки. Залив Моссел является началом Гарден Рут в «Кейпе» поезд «Аутеника Чу - Той» - хороший способ путешествовать от одного залива к другому.
Такие виноградники, как Бошендаль и Ланзерак Манор пользуются заслуженным мировым признанием. Бывший кооператив винопроизводителей, «Кооперативе Вийнбауерс Веринигинг» (KWV) имеет свою штаб - квартиру в Паарле.