Национальный парк Мунго является частью «Озер Вилландра» - объекта Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Травяной ландшафт Национального парка Мунго был стравлен овцами еще в XIX в., леса были использованы для строительства домов и скотных дворов, а незащищенную растительностью почву стал уносить ветер.

Примерно 15 000 лет назад вся эта территория находилась под водой, а следы поселений, насчитывающих возраст около 40 000 лет, были обнаружены по берегам ранее существовавшего озера, в том числе некоторые окаменевшие останки человека. Анализ ДНК показал, что это были самые старые следы пребывания Homo sapiens в Австралии. В дополнение к трем различным видам кенгуру, в этой полупустыне проживает австралийская ехидна (она же муравьед, или трубкозуб).

Эти полумесяцы в Национальном парке Мунго, которые некогда образовывали берега высохшего озера, известны как «Китайская стена». Эрозия создала весьма хрупкое окружение из этих тонких волнистых образований, на вершинах которых откладываются песчаные дюны.