Производственные предприятия, торгово-закупочные организации, средний и частный бизнес различного уровня подразумевают в своей деятельности наличие складских помещений для хранения:

1) Излишков выпускаемой продукции.

2) Сезонного содержания и реализации по более выгодным ценам.

3) Дальнейшей компоновки и логистического распределения по различным направлениям.

Для этих целей существует возможность снять склады в аренду под индивидуальные особенности заказчика (цена, площадь, подъездные пути и местонахождение). Существует два способа аренды:

- Аренда складской площади, с оплатой только за квадратный метр целого помещения или его части. При этом, погрузо-разгрузочные работы, распределение и складирование, а также логистика грузового транспорта производится силами арендатора. Данный способ лучше всего под-ходит при небольших оборотах и длительном хранении. Невысокая, фиксированная цена арендной платы значительно снижает затратную часть хозяйственной деятельности предприятия.

- Договор на складское обслуживание, с расчетом занимаемого в месяц паллета мест. Все перемещения продукции, контроль подачи транспорта и использование спец средств (погрузчики, штабелеры и т. д.) производятся силами фирмы, предоставляющей данный вид услуг. Считается оптимальным для организаций, осуществляющих свою деятельность с большими объемами грузов различных наименований, адресатов поступлений и отправки. Повышение стоимости складских затрат, в данном случае, окупается эффективностью обработки грузов, за счет с высокой квалификацией работников подобных организаций, использование ими необходимой складской техники и средств учета.