Всем хорошо знакомо такое заболевание кожи, как бородавка — грубая деформация кожи, имеющая вирусное происхождение. Как и любой другой вирус, вирус папилломы человека распространяется посредством контакта с носителем, при посещении мест общего пользования, и достаточно быстро переходит в активную фазу, образуя неприятные, похожие на опухоль, наросты.

Разновидности

Бородавки классифицируются следующим образом:

• Кондиломы — разрастания слизистых покровов или кожи в форме сосков;
• Кератомы — старческие бородавки, начинающие появляться после 40 лет у лиц, страдающих жирной себореей;
• Юношеские.

В ходе исследования вируса наука пришла к следующему выводу: бородавки развиваются лишь в том случае, когда ослаблен иммунитет.

Вирус может жить в организме с раннего детства, а просыпается в момент, когда под воздействием негативных факторов силы организма бывают ослаблены. Спровоцировать заболевание могут сильный стресс, авитаминоз, злоупотребление алкоголем, длительное применение лекарственных препаратов.

Места появления

На лице — появляются в результате оседания вируса папилломы на поврежденной коже (царапины, трещины). Причиной заражения может стать пренебрежение гигиеническими правилами, например, использование общего полотенца.

Бородавки на лице весьма чувствительны к механическому воздействию. Травма может послужить толчком к разрастанию нароста.

Подошвенные бородавки — вид заболевания, которым легко заразиться в бассейне, общей душевой, на пляже. Развиваются долго, «прорастая» глубоко в кожу.

Плоские бородавки — желтоватые или розовые отростки, вызывающие зуд. Проходят у большинства заболевших с течением времени.

Лечение

Бородавка, расположенная на лице или ином открытом участке кожи — серьезный косметический дефект, причиняющий сильный дискомфорт. Безусловно, все заболевшие задаются вопросом, как избавиться от бородавки.

Несмотря на существование десятков домашних способов, качественно вылечить бородавку могут только профессиональные дерматологи. Во-первых, следует определить вид заболевания, а во-вторых, правильно назначить лечебный препарат.

Попытки вылечить бородавки народными средствами — с помощью мела, сока рябины, уксуса или чеснока — могут быть малоэффективными, в то время как специальные препараты излечивают бородавки за несколько недель.