Ещё в глубокой древности людям было известно, что применяя механическое и рефлекторное дозированное воздействие на различные органы и ткани человеческого тела можно оказывать лечебное влияние на организм. И хотя с той поры прошли многие тысячелетия, однако данный терапевтический метод утратил своей актуальности. Он успешно и по сей день практикуется в клиниках, санаториях и лечебно-профилактических учреждениях. Его используют в процессе лечения разных болезней, связанных с нарушениями в деятельности опорно-двигательного аппарата и ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, при гинекологических и урологических заболеваниях, при нарушении обмена веществ, а также на реабилитационных этапах. Чаще всего его делают при растяжении, вывихе, атрофии мышц, радикулите.

Классический медицинский массаж Липецк позволяет оказывать влияние не только на рецепторы, но лимфатические и кровеносные сосуды, мышцы, внутренние органы. Благодаря ему восстанавливаются функции кожи, усиливается отток лимфы, улучшается работа сальных и потовых желез, нормализуется кровоснабжение. Требующееся количество сеансов массажа, их длительность и схема зависит от конкретного недуга и индивидуальных особенностей человека. Большинство больных ощущает улучшение собственного состояния уже после первых массажных процедур.

Для здоровых людей массаж может стать неплохим профилактическим средством против множества болезней, а также способом укрепления иммунитета и повышения работоспособности.
Лечебный массаж может осуществляться в виде растираний и надавливаний руками либо вибраций, вызываемых специальными аппаратами. Выполнять его должны специалисты, обладающие определёнными навыками и знаниями, то есть массажисты.