Женская грудь - не только орган предназначенный для вскармливания появившегося на свет ребенка, но и символ женской красоты и привлекательности. Поэтому любые проблемы с грудью обычно вызывают у женщин большое беспокойство. Особенно, если речь идет о мастопатии, которая считается, можно сказать, основной причиной рака груди, хотя и является доброкачественным заболеванием молочной железы. К тому же, мастопатия может спровоцировать развитие других доброкачественных опухолей грудных желез: фиброаденомы и внутрипротокового папилломатоза (кстати, эффективное удаление папиллом вам предложат на сайте cmclinic.ru). Хороший маммолог в клинике поможет вам справиться с болезнью, если вы обратитесь к нему вовремя.

Мастопатия - довольно распространенное среди женщин заболевание. По статистике ею страдают около 50% женщин. Две основных причины мастопатии: аборты и преждевременное прерывание кормления ребенка грудью. Поэтому, лучшая профилактика этого заболевания состоит в предупреждении абортов, особенно на больших сроках, рождении первого ребенка до 28-30 лет и кормлении его грудью не менее 6-8 месяцев.

Причиной мастопатии может быть и наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Если родственницы женщины страдали мастопатией, то велика вероятность развития этого недуга и у нее.

Спровоцировать развитие мастопатии могут различные геникологические заболевания, особенно, если они запущены и находятся в хронической форме долгие годы. По статистике, около 70% женщин, имеющих мастопатию, попутно имеют и хроническую форму какого-либо заболевания женской половой сферы.

Болезни печени тоже могут способствовать развитию мастопатии. Это не удивительно, ведь печень выполняет роль фильтра, в котором происходит разрушение ненужных организму гормонов эстрогенов, чрезмерное количество в организме которых сильно провоцирует рост любых опухолей и злокачественных образований.

Женщины, имеющие лишний вес, болеют мастопатией гораздо чаще, чем те, вес которых находится в пределах нормы. Каждые лишние 5 килограмм повышают риск заболеть мастопатией на 10%. Это объясняется тем, что в жировой ткани в чрезмерном количестве накапливается эстроген и провоцирует рост различных новообразований в организме. Но не менее вредно и постоянное колебание веса тела. Если женщина, то морит себя диетами и худеет, то опять начинает потреблять излишнее количество калорий, шансы развития у нее мастопатии повышаются вдвое. Ведь жир является основой груди, поэтому, резких перепадах в весе, защитные механизмы этого органа нарушаются, а гормональный фон сбивается.

Постоянные стрессы тоже могут вызвать появление мастопатии. В минуты сильного переживания у женщины происходит резкий сдвиг в выработке организмом гормонов, а грудь при этом становится чувствительной и болезненной, нередко даже набухает.

Для симптомов мастопатии характерны следующие проявления:

- набухания и боли в молочных железах перед менструацией;

- выделения из соска;

- нащупывание в груди плотных образований, чаще расположенных в верхнем наружном квадранте железы;

- небольшое набухание подмышечных желез, которые могут быть увеличенными, но мягкими;

- периодические боли в грудных железах.

Проводит диагностику мастопатии и назначает ее лечение, в зависимости от формы заболевания, врач-маммолог. При диффузной форме заболевания, для которой характерно разрастание в молочной железе соединительной ткани и образование мелких узелков и тяжей, лечение не требует хирургического вмешательства и лечение ограничивается консервативными мерами: наблюдением хирурга и гинеколога. Если же форма мастопатии узловая, врач, чаще всего, настаивает на операции.