Вопрос экономии электроэнергии обсуждается на государственном уровне и касается каждого человека, умеющего считать собственные деньги. В каждом доме есть светильники, люстры в индийском стиле, в которые используются лампочки.

За год эксплуатации обычная лампочка «съедает» огромное количество электроэнергии. Для решения этой проблемы были разработаны новые виды энергосберегающих лампочек – это люминесцентные и светодиодные. Как выбрать лампу, какому варианту отдать предпочтение?

При замене обычной лампы накаливания на аналогичную проблем ни у кого не возникает. При выборе люминесцентной лампы есть некоторые особенности. При покупке такой лампы нужно внимательно изучить ее упаковку, на которой производители приводят подробную информацию о ней. Всегда указывается потребляемая мощность и мощность обычной лампочки, которую заменяет люминесцентная. На это и следует ориентироваться. Однако стоит заметить, что у различных производителей для одинаковой мощности лампы накаливания соответствуют люминесцентные лампы разной мощности. Это обуславливается различной технологией производства и используемыми материалами.

Чтобы самостоятельно определить оптимальный вариант соответствия, необходимо указанную на упаковке интенсивность света (в люменах) разделить на 12. В результате такой простой операции получается мощность обычной лампы накаливания.

Светодиодные лампы менее распространены, но по многим характеристикам они превосходят не только обычные лампы накаливания, но и люминесцентные. При частом вкл/выкл у светодиодных ламп не теряется ресурс работы, а люминесцентные лампы к этому чувствительных. Скачки напряжения могут оказаться критичными для люминесцентных ламп и практически никак не влияют на светодиодные. По экологичности первый тип проигрывает второму, т.к. при производстве используется ртуть.

При выборе лампы нужно обратить внимание на цветовую температуру. Привычные лампы накаливания имели температуру 2700К. Если хочется иметь практически такой же свет, тогда покупать энергосберегающую лампу надо приблизительно с таким же значением.

Экономия при покупке энергосберегающих ламп возможна только в случае выбора качественной лампы с длительным ресурсом службы, в течение которого она и будет экономить деньги за электричество.