Новейшие технологии врываются в жизнь столь стремительно, что покупатель не всегда успевает отслеживать новинки рынка. Многие уже успели ознакомиться с возможностями 3d-принтера, но кому известно, например, такое новшество, как 3d-ручка для письма и рисования?

Описание

Ручка 3d — новейший инструмент, рисующий в воздухе. Эта технология является прорывом в объемном моделировании. Суть затеи заключается в том, что из процесса 3d-печати исключен робот. Теперь человек может самостоятельно рисовать в пространстве, держа гаджет в руке.

Разновидности

Существует два вида ручек для объемного рисования: горячие и холодные:

• Горячая технология в качестве расходного материала использует катушки с разноцветными пластиковыми нитями;
• Холодная технология практикует рисование твердеющими на воздухе смолами.

Рассмотрим принцип действия «горячей» 3d-ручки: корпус гаджета заправляется пластиковой нитью или прутком. Механизм подачи постепенно продвигает пластик в зону разогрева, откуда расплав выдавливается наружу. Художник-модельер может создавать из капель и непрерывных струй расплавленного материала любые объемные композиции, быстро застывающие и сохраняющие форму.

В отличие от горячей ручки, холодное 3d-устройство лишено нагревательного элемента. Если при печати пластиковыми прутками была необходима температура 240 градусов C, то ручка, заправленная фотополимерной смолой, рисует при обычной температуре. Конечно, когда речь идет про 3д ручка купить для ребенка, лучшего выбора не придумать. Разнообразие видов смол — цветные, разлагаемые, люминесцентные, токопроводящие — позволяет создавать невероятные объемные композиции, потрясающие воображение.

Для чего нужна 3d-ручка

Несмотря на мощный развлекательный потенциал, 3d-ручка может использоваться не только как технологичная игрушка, развивающая воображение. С помощью этого устройства возможно решать даже профессиональные ремонтные или дизайнерские задачи. Приспособление резко расширяет рамки изобразительного творчества, давая возможность художнику творить прямо в воздухе, штрих за штрихом монтируя 3d-фигуры простым движением руки.