Для придания полимерным плёнкам, товарам народного потребления, деталям технического назначения и прочим изделиям, изготовленным из полимеров, определённых специфических свойств, какого-то цвета либо оттенка применяются суперконцентраты. Их довольно часто называют «маточными смесями» или «мастербатчами». Добавление таких веществ в материалы для пластмассовых изделий является достаточно лёгким и экономичным способом, позволяющим облегчить дальнейшую обработку продукции.

Различают чистые концентраты добавок и многофункциональные суперконцентраты для полимеров. Их могут использовать комбинированно.

Специалисты разделяют все суперконцентраты на Additive-Masterbatch (т.е. добавки-модификаторы свойств) и Color-Masterbatch (т.е. суперконцентраты красителей).

В каких же случаях используются мастербатчи? Во-первых, если необходимо регулирование коэффициента трения изделий из плёнки. Для этой цели подходит антиблокирующий суперконцентрат. Он позволяет предотвратить слипание плёнки при намотке и слипание сложенных в виде стопки листов из полиолефинов. А вот скользящий мастертабч является классический материалом, применяющимся для уменьшения коэффициента трения плёнок, предназначенных для расфасовки как сыпучих, так и жидких продуктов. Для плёнки же, которая используется в процессе фасовки молочных продуктов питания, больше подходят комбинированные суперконцентраты.

Также добавление определённых мастертабчей в полимер требуется тогда, когда нужно добиться рассеивания статического электричества, улучшения внешнего вида, термостабильности ПЭНД и ПП-изделий из вторсырья, повышения производительности оборудования и технологичности переработки.