После проведения утеплительных работ на балконе или лоджии, теплопотеря в помещении снижается на 30%. Поэтому утепление балкона сейчас становится актуальным как никогда. Первым шагом к утеплению будет, конечно, монтаж стеклопакетов и непосредственно само остекление. В качестве основы можно подобрать алюминиевый профиль или ПВХ профиль. Сейчас популярностью пользуются также деревянные окна, купить окна на авито можно совсем недорого. Благодаря многослойной покраске и обработке антисептиками, стойкость рам к климатическим условиям значительно повышается.

Но нельзя полагать, что простое остекление абсолютно заменит полноценное утепление балкона. Конечно, вывести центральное отопление на балкон не получится (так как это запрещено), однако всегда можно выставить на балкон электрокамин или обогреватель. Также можно проложить полы с подогревом (но это обойдется в крупную сумму). Чтобы максимально теплоизолировать балкон необходимо утеплить крышу, пол, боковые стороны и фасад балкона.

Утепление балкона обычно осуществляют с помощью минеральной ваты различных изготовителей, экструдированного пенополистирола или вспененного полиэтилена. Иногда для этих целей применяют заводские «сэндвич»-панели.

Наиболее бюджетным решением будут пенопластовые теплоизоляционные материалы или же все остальные их производные. В перечень их достоинств также входят малая толщина и легкий вес. Однако такой материал весьма хрупкий и недолговечный. Его разумно применять, когда вы планируете провести остекление балкона.

Однако более эффективная (и дорогостоящая) теплоизоляция выполняется с помощью строительной минеральной ваты. Обычно толщина одного слоя составляет 50-150 мм. Утепление балконов «сэндвич»-панелями эффективно, однако не является оптимальным решением из-за значительной толщины и веса материалов (если сравнивать с другими).

Условно можно сделать формулировку основных требований к балконным утеплителям:
- хороший материал имеет небольшой вес и обладает малой теплопроводностью;
- достаточная влагостойкость;
- малая воздухопроницаемость (или же полное ее отсутствие).

Большинство специалистов признают, что наиболее оптимальный способ утепления — наружная теплоизоляция (со стороны наружной холодной поверхности стенки). И даже в этом случае вся поверхность со стороны внутреннего помещения должна иметь долговечный, сплошной, а также теплоизоляционный слой.