Выбор двухконтурного газового котла — дело нелегкое. В последнее время существует столько разновидностей данной аппаратуры, что просто глаза разбегаются. Во-первых, можно порекомендовать приобретать газовый котел только в специализированных интернет-магазинах или в салонах-магазинах, занимающихся именно данным типом техники. Такая техника имеет достаточно критичные требования по безопасности и является серьезным оборудованием со своей спецификой, поэтому приобретать газовые котлы в центрах бытовой техники нежелательно. К тому же, только профессионалы смогут дать дельный совет касательно выбора и помогут с установкой.

Классический котел газовый двухконтурный может быть с дымоходом или с турбиной. Наиболее распространены котлы открытого сгорания, у которых есть дымоходы крафт . Именно их чаще всего ставят в частных домах. Такой тип котлов использует для горения кислород, находящийся в помещении. Установка таких газовых котлов рекомендуется только в достаточно больших помещениях — сараи и подсобки не подойдут. При этом, чем мощнее будет котел, тем больше по площади должно быть помещение.

Если же выбрать котел с турбиной, имеющей закрытую камеру сгорания, то дымоход в данном случае не потребуется. Монтируется специальная вытяжная труба, которая все отходы выводит прямо на улицу. Забор воздуха для сгорания также ведется с улицы, поэтому такие котлы можно ставить практически где угодно — никаких жестких требований нет. Из существенных минусов данного типа котлов, которые делают его не очень популярным, можно отметить лишь цену, которая достаточно высока.

Выбирая себе двухконтурный газовый котел нужно обратить внимание и на его мощность, которая может быть от 17-ти до 35-ти кВт. Самые распространенные котлы такого типа идут с мощностью в 24кВт, которая считается оптимальной для большинства случаев.