Важным оборудованием для кухонь ресторанов, гостиниц и кафе являются лифты для ресторанов. Иногда такие лифты также называют сервисными или кухонными, встречается такое его обозначение, как камбузный подъемник или шкафник.

Нужно только погрузить коробки или тарелки в лифт, который переместит груз на этаж за считанные секунды. За столь короткий промежуток горячие блюда не успевают остыть, а холодные не нагреваются. Кабина лифта, как правило, оформляется в едином стиле интерьер помещения. Придать оригинальность подъемнику может не только внутренняя отделка, но и неповторимая отделка шахты устройства.
Грузовые подъемники для общепита делятся на две категории. Одни это небольшие подъемные системы, позволяющие поднимать подносы с едой. Второй вид - большой грузовой подъемник, который практически не ограничен в грузоподъемности и размерах площадки.

Одна из специфических особенностей ресторанного лифта - наличие климат-контроля, так как для подъема блюд требуется поддерживать определенный температурный режим хранения продуктов. Кабина лифта полностью должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, поэтому в производстве используют нержавеющую сталь для внутренней отделки.

Ресторанные лифты обладают рядом других преимуществ: минимальная вибрация и чувства посадки, небольшое количество потребление электроэнергии.
При проектировании и монтаже лифтов, тип лифта, размер кабины задает технолог либо шеф-повар ресторана для нормальной работы организации ресторана. Существуют и готовые изделия под ключ, созданные по типовым размерам и грузоподъемности. Стоимость лифтового оборудования зависит от модели и особенностей установки.