Конструкция септика представляет собой резервуар из нескольких отсеков, в которых постепенно происходит очистка сточных жидкостей. При установке необходимо соблюдать санитарные нормы, которые предписывают устанавливать септик не ближе 5 м. от жилого помещения.

Подготовка к установке
Сделать план, по которому будет произведена установка септика, и схему укладки труб канализации. Трубы нужно располагать так, чтобы они не промерзали зимой. Выбрать место и выкопать яму под резервуар, которая должна быть немного большего размера, чем сам септик. Выровнять дно ямы и сделать песчаную подушку, или забетонировать дно.

Установка
После опускания резервуара в подготовленную яму, его необходимо укрепить к бетонному основанию. Это предотвратит всплытие септика, если вдруг поднимутся грунтовые воды. Для крепления септика, когда заливается дно ямы бетоном, укрепить в нем анкерные болты, к которым, с помощью специальных якорных ремней, можно будет прикрепить септик.
Когда септик будет установлен и надежно закреплен, его необходимо утеплить. Можно использовать любой теплоизолирующий материал. Специалисты все же советуют для этого воспользоваться пенопластом, потому что когда яма будет засыпана, он не будет гнить, и прослужит дольше, чем другой материал. Для утепления подходит также керамзитовый гравий.

Утеплять необходимо не только сам резервуар, но и крышку септика. Так как крышку не засыпают, и она находится немного выше над землей, есть вероятность, что сточные воды могут замерзнуть, несмотря на утепление самого септика. Утепление крышки предотвратит также попадание дождевой воды внутрь емкости. Для удаления неприятного запаха, над септиком устанавливается фановая труба.