Сегодня все более и более популярными становятся идеи обустройства балконов. Почти каждый форум кишит советами, как обустроить и куда поставить кресло груша Москва, чтобы не уменьшить пространство. Особенно мегаполисы «грешат» таким. Почти в каждом доме, может не во всех квартирах, но очень во многих, выносят балконы. Увеличивая пространства, при этом, уменьшают количество света в квартире, потому что, непонятно почему, принято делать боковые стенки балкона глухими. Я не понимаю вообще сути выноса балкона – увеличить квартиру на 2-3 квадратных метра, неужели это спасает? Где-нибудь на окраине в маленьких хрущевках, может быть, но в центре, в стандартных квартирах, непонятно.

Лично я люблю посидеть на балконе, послушать пение птиц с бокалом коньяка и сигаретой. Нет, выносить балкон и закрывать его, идеи не было никогда, всегда хотелось побольше света, поэтому решился на французскую систему, как остекление балкона.

Один раз посмотрев, я бы и сам такое сделал. Правда, на первый раз, решил вызвать мастеров. Приехали специалисты, вынесли все коробки оконные, поменяли, поставили новые крепления и вставили стекла, без рам, без лишних деталей. Красота. Задули пеной стыки и щели, и все. Пришлось мне, правда, самому «подмастерить» вокруг стекол, но это мелочь. Теперь у меня великолепный вид и если открыть все створки, особенно весной, запах такой, что летать хочется.

Еще одна новомодная идея – утепление балкона. Очень актуальная мысль для холодных районов, но очень смешно, когда идешь по южному городу, в котором даже заморозков не бывает, а все дома утеплены даже внешне. Как говорится, конечно, хозяин-барин. Правда тут тоже интересный аспект. Используя балкон, все пытаются увеличить жилую площадь, но утепляя изнутри балкон, чаще всего, наоборот уменьшают эту же собственно площадь. По несколько сантиметров от каждой стены вроде немного, но если балкон итак маленький, то получается ощутимо.

Что самое важное, по моему мнению, это отделка балкона. Вне зависимости от функции пространства, там должно быть уютно, комфортно, тепло зимой и прохладно летом. Именно такой дизайн я выбрал для своего личного пространства. Как любитель минимализма, мне хватило мягкого ковра с длинным ворсом, удобного кресла-тахты во весь мой немаленький рост, сделанное под заказ и небольшой красивой пепельницы, на отдельно стоящей полочке. Самое любимое место времяпровождения.