Современный итальянский горнолыжный курорт состоит из нескольких курортных зон, которые размещаются на южных склонах Альпийских гор. Находится там большое количество разнообразных центров для горного отдыха. Они работают не только зимой, как горнолыжные, но и летом, предлагая разнообразную программу активного и оздоравливающего отдыха. Однако наиболее популярным отдыхом в Альпах является всё-таки горнолыжный, и для этого туда едут туристы со всего мира. Протяжённость горных хребтов, на которых находятся ледники и живописные долины, составляет 1220 километров. А также самые высокие альпийские вершины: Монблан, Монте Роза и Маттенхорн. Там же размещены наиболее популярные горнолыжные трассы Европы.


Горнолыжные курортные зоны Италии разделены на несколько больших территорий. К ним относятся Альта-Вальтеллина, Бардонеккья, ВалледАоста, Валь-ди-Суза, Доломити-ди-Брента и Доломитовые Альпы. Это современные обустроенные курортные зоны. Имеется множество хорошо подготовленных разных по сложности трасс, а также масса подъёмных канатных дорог. Причём эти системы полностью объедены в единые ски-пасс системы. Турист имеет один абонемент, позволяющий ему пользоваться всеми трассами и подъёмниками в его зоне отдыха. Новички и профессионалы находят здесь себе занятие по вкусу, а спортсмены участвуют в чемпионатах и кубках за первенства мира.

Курорт Альта-Вальтеллина находится недалеко от Швейцарии в Ломбардии. Кроме раз-личных горнолыжных трасс, здесь находится множество памятников истории, национальный природный парк Стельвио, множество озёр. Для оздоровительного отдыха могут быть интересны местные термальные источники. Чистейший горный воздух способствует энергии и бодрости всей семьи, а также крепкому сну и взрослых, и детей, так что цифровая радионяня и манеж детский на этом курорте не потребуется.

Бардонеккья находится возле границы с Францией в районе перевала Фрежюс на высоте более 1300 метров. Сюда проложена железная дорога, что значительно упрощает его доступность для туристов. Тут в Пьемонте проводились одни из первых спортивных состязаний по горнолыжным видам спорта. Поэтому здесь находится крупнейший спортивный комплекс, в котором есть бассейн. Также турист может отдохнуть, посетив множество различных кафе, магазинов и ресторанов. Ассортимент местных магазинов в основном ориентирован на спортивное снаряжение, но если туристу понадобится купить стульчик для кормления hauck или любой другой необходимый товар, то эта возможность также есть. Для проведения конференций служит конгресс зал. Это стимулирует большую посещаемость курорта, особенно в выходные дни. Общая протяжённость горнолыжных трасс здесь составляет 140 километров, из которых создано три зоны катания. Среди достопримечательностей курорта выделяется “олимпийская полутруба” длиной 130 метров.

В автономном регионе Валле-дАоста находится более двадцати горных центров. Это самый гористый регион с вершинами высотой более 4000 метров. Между ними находится большая долина, в которой находится много центров зимнего спорта.

В пьемонтской долине Валь-ди-Суза на западе Италии существует связанная между собой с помощью канатных дорог зона катания с протяжённостью трасс длиной свыше 400 километров. Расположена она на высотах свыше 1250 метров и до 2823 метров. Горные трассы на курортах этой зоны располагаются очень плотно друг к другу и даже являются продолжением друг друга. Все курортные районы, кроме района Монженевра, объединены в единый ски-пасс.

Курорт Доломити-ди-Брента находится на самом севере Италии, что гарантирует наличие снегового покрова на 260 километрах горнолыжных трасс. Между горными массивами Ортлес и Адамелло и их ледниками находится несколько межгорных долин с известными курортами. Среди них есть и дорогие курорты для элиты, и курорты более демократичные, предназначенные, в том числе, и для семейного отдыха.

Однако самая большая и престижная курортная зона – это Доломитовые Альпы на северо-востоке страны. Находятся они в Трентино и Венето. Учитывая наличие крутых склонов живописных гор покрытых у оснований лесами, а выше с альпийскими лугами летом, этот курорт снискал большую популярность у туристов. Здесь же находится и самый высокий пик Доломитов, вершина Мармолада. Общая протяжённость трасс Доломитовых Альп составляет более 1200 километров. Их обслуживает около полутысячи различных подъёмников. Все они объединены в одну систему ски-пасс Dolomiti Superski.